Основы здорового питанияОсновы здорового питания – это, прежде всего правильный баланс продуктов, который человек употребляет каждый день, а именно по калорийности, составу, регулярности употребления пищи. Также в основу здорового питания включается отказ от жареных блюд и ограничение в употреблении мучных, жирных, сладких, высококалорийных продуктов. И конечно же, исключить из рациона сладкие газированные напитки, фастфуд.

На первый взгляд эти правила не такие и сложные. Но почему же тогда очень трудно придерживаться этих основ здорового питания?

 

Причин не придерживаться основ здорового питания существует очень много: разные вкусовые предпочтения, напряжённый график работы, вредные привычки, поздний ужин и многие другие.

В течения суток мы тратим большое количество энергии, и если ограничить ужин, как рекомендуется в меню одним листиком салата и ста граммами отварной грудки курицы, кажется просто кощунственным по отношению к себе любимым. Намного полезнее один или два раза в семь дней проводить разгрузочные дни. Они предусматривают снижение калорийности потребляемой пищи, но очень разнообразные по составу продуктов.

Многие люди считают основы здорового питания самоистязанием и постоянным ограничением в еде, но это совсем не так! Это возможность состоит в том, чтобы восполнить организм полезными веществами, такими как белки, углеводы, витамины, жиры.

  Все полезные вещества, которые попадают в организм человека с едой, являются источником энергии и материалом для клеток организма.

Вредные химические вещества, которые также поступают с едой, должны быть выведены из организма (норма). Но для этого процесса нужна энергия. Если в организм попадает малое количество вредных веществ, то организм при помощи естественного очищения сам справляется с их выведением.

А если количество вредных веществ превышают даже норму, то чтобы их вывести организм затрачивает ту энергию, которая предназначена для удаления, расщепления продуктов распада. Если у вас часто болит голова, то попробуйте провести комплекс очищения организма при помощи трав. Таким образом, вы поможете организму полноценно усваивать полезные вещества.

Если не придерживаться основ здорового питания, и в большом количестве употреблять дареную пищу, то холестерин, который поступает вместе с едой в организм человека, не успевает расщепляться. И органы не справляются с такой нагрузкой. Таким образом, начинается процесс отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вернёмся к основам здорового питания. Хотим напомнить, что полезными продуктами принято считать то, что создано природой. Ведь в природе нет полуфабрикатов, кетчупа, колбас, майонеза, чипсов. Этот список бесконечный!

Основы здорового питания (жиры): растительные масла, жиры животного происхождения, а также молочные жиры, например, сливочное масло. Маргарин, масляные смеси не являются натуральными продуктами, это заменители, которые наносят большой вред организму человека при регулярном употреблении в пищу.

В сутки необходимо съедать не больше тридцати грамм сливочного масла, две или три столовые ложечки растительного масла. Жиры мы получаем из сыра, рыбы, мяса, сливок.

Основы здорового питания (белки): яйца, молоко, мясо, рыба. В растениях тоже содержатся белки, например в орехах, бобовых, злаках.

Основы здорового питания (углеводы): мёд, ягоды, овощи (картофель), фрукты, крупы, молоко.

Основы здорового питания (клетчатка): салаты из сырых овощей, фруктов, зелень, отруби, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

 

Соблюдая такие несложные основы здорового питания можно укрепить свой организм, продлить продолжительность жизни, предотвратить возникновение различных заболеваний внутренних органов. Будьте здоровы! 

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)