Хотя его и нарекают маслом, кокосовый жир, как правило, имеет несколько уровней постоянной массы, с виду напоминающий сало.

Когда-то был он был под запретом из-за большого содержания насыщенных жирных кислот, а в настоящее время признан одним из "суперпродуктов". Правильно?

 

Жир кокоса, который еще называют «маслом» образуется мякотью кокоса из плодов кокосовой пальмы. Как правило, имеет постоянную форму и по внешнему виду напоминает сало. Плавится легко, примерно 23-26 градусов по Цельсию (в жидком виде слегка желтоватого цвета).

Поскольку свежее кокосовое масло довольно быстро портится, как правило, его подвергают процессу переработки, которая позволяет продлить его срок службы. В этой форме его и употребляют, например, в фармации. Так же как и пальмовое масло, он нашел применение в изготовлении кондитерских изделий (в том числе шоколада и тортов), а также для производства маргарина и масла для жарки. Для прямого употребления в пищу или в качестве косметического средства рекомендуется применять масло virgin или extra virgin, полученного без использования химических веществ (как в случае рафинированного масла), который сохраняет больше ценных свойств, а также кокосовый аромат.

 

Хороши ли насыщенные жиры?

Из растительных масел, жир кокосовый выделяется очень высоким содержанием жирных насыщенных кислот (около 90%) и кислот полиненасыщенных. Во многих исследованиях было обнаружено, что высокое потребление насыщенных жирных кислот содействует повышению уровня холестерина в крови, а также способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы (в том числе атеросклероза или ишемической болезни сердца), затора и сахарного диабета.

Получается кокосовое масло вредно для здоровья? Не обязательно! В нескольких исследованиях было представлено, что регулярное потребление в течение 1-3 месяца-двух чайных ложек масла в день (т. е. примерно 30 мл) ускоряет сжигание лишних килограммов, особенно из области живота, а также способствует улучшению „хорошего” и „плохого” холестерина в крови.

MCT - для мышц, пищеварительной системы и головного мозга

Свойства кокосового масла также полезны и спортсменам. Собственно из кокоса добываются так называемые триглицериды (MCT), которые помогают строить мышечную массу. Связано это, прежде всего с тем, что они быстро доставляют легкой для усвоения энергии, то есть, „топливо”, которое пригодится для мышц, особенно в видах спорта на выносливость.

MCT полезны не только спортсменам. Благодаря тому, что они замедляют моторную функцию пищеварительной системы, повышая тем самым усвояемость питательных веществ из пищи, которая в течение продолжительного времени имеет контакт со слизистой кишечника. В связи с этим влиянием их используют в питании, в частности, человек - в том числе, дети - истощенные после операций, а также страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (скажем, болезнь Крона), хроническим поносом и пищевой аллергии.

Триглицериды могут также оказаться полезными в борьбе с болезнью Альцгеймера. Одно из исследований, опубликованных в журнале Нейробиологии, показало, что его употребление ведет к существенному повышению концентрации кетоновых тел, что связано с улучшением когнитивных способностей. Как объясняют авторы исследования, это связано с тем, что кетоновые тела, как и глюкоза - являются источником энергии, в частности, для нашего мозга. Между тем, у людей с болезнью Альцгеймера есть патологическое снижение способности мозга усваивать глюкозу.

 

Проблемы с кожей

Кокосовое масло стоит применять не только внутренне. В проведенных ранее исследованиях было выявлено, что оно еще является другом нашей кожи. Если нанести масло на раны и ожоги может, то оно может ускорить их заживление. Но и это еще не все.

Жир кокоса - это также богатый источник лауриновой кислоты (одна из насыщенных жирных кислот). Может применяться в качестве лосьона для тела. Рекомендуется для смазывания сухой кожи, так как оказывает увлажняющее и тонизирующее средство. Масло может одновременно защитить от вредоносного воздействия морской воды и солнечных лучей, его можно встретить в составе препаратов, предназначенных для загара в солярии.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)