Повышенное артериальное давления является давление выше показателей сто сорок на девяносто миллиметров ртутного столба. В дальнейшем увеличение давления приводит к образования гипертонического заболевания сердца

. Данное состояние оказывает влияние на работу внутренних органов, в первую очередь страдает мышца сердца, которая должна прилагать всё больше усилий для преодоления давления, чтобы качать кровь из сердца, проталкивать её по сосудам дальше, таким образом, мышца сердца увеличивается в размере, что является гипертрофией сердца. Из-за того, что сердце увеличивается в размере, повышается потребность его в обеспечении кровью, из-за этого развивается стенокардия, ишемическое заболевания сердца.

Помимо этого, повышенное артериальное давление негативно оказывает влияние на зрение, потому что из-за постоянного спазма глазных сосудов зрение начинает ухудшаться, а в дальнейшем может наступить его полная потеря. Самым тяжким последствием высокого артериального давления считается его отрицательное воздействие на почки. У человека из-за гипертензии может начать развиваться почечная недостаточность, которая в дальнейшем приводит человека на гемодиализ. Чтобы не было тяжких последствия на первых этапах болезни, следует соблюдать нужные принципы правильного питания при высоком артериальном давлении.

Повышение артериального давления может проходить приступообразно, когда на фоне нормального давления резко увеличивается давление. Человек жалуется на появившиеся болевые ощущения в голове, головокружение, тошноту, из носовой полости может потечь кровь, а в тяжких случаях может произойти онемение половины человеческого тела, кровоизлияние в мозг (инсульт). Зачастую наблюдается постоянное повышение артериального давления выше показателей сто сорок на девяносто миллиметров ртутного столба. В данном случае, больной не испытывает дискомфортных ощущений, либо может жаловаться на плохое сновидения в ночное время, сонливость, усталость. Бывают случаи, когда давление увеличивается после физической нагрузки, либо стрессовой ситуации. Повышение артериального давления встречается при разных почечных болезнях, либо гормональных нарушениях. Чтобы узнать своё давление следует применить тонометр.

 

Поговорим о правильном питании при повышенном давлении.

Чтобы давление держалось в нормальных пределах, следует соблюдать несколько принципов правильного питания:

- употребляйте меньшее количество воды. Это совсем не означает, что из рациона следует исключить воду совсем. Рекомендуется вместо привычных двух литров жидкости в период суток пить примерно один литр. Причиной тому, что из-за жидкости повышается объём жидкости в организме, сердцу приходиться перенапрягаться, перекачивая кровь, таким образом, происходит повышение давления в сосудах.

- уменьшите потребление соли до пяти грамм в период суток. Как всем известно, что для соли нужна вода. Таким образом, кушая больше солёных продуктов, мы заставляем сами себя пить большое количество воды. Если организм не получает воду, то соль вытягивает её из тканей человеческого организма.

- потребляйте как можно меньше холестерина. Помимо всего, что холестерин приводит к образования холестериновых бляшек, он оказывает влияние на повышение артериального давления.

Помимо этого, к принципам борьбы с повышенным давлением, нужно отнести похудение, но только в том случае, если имеется избыточная масса тела. Людям с проблемой повышенного давления, следует больше двигаться, чем сидеть на одном месте, но злоупотреблять физической нагрузкой не желательно. Старайтесь меньше подвергаться стрессовым ситуациям, нервному перенапряжению.

 

Существует диетические подходы к снижению артериального давления:

- к принципам правильного питания относится потребление фруктов, овощей, ненасыщенным жиром (растительные масла, в которых нет холестерина),

- уменьшение в рационе доли животных жиров (содержится большое количество холестерина),

- употреблять больше домашней птицы, злаков, орехов, рыбы,

- употреблять меньше сладостей, жирного мяса – является принципом правильного питания,

- употребление соли свести к минимуму.

В принципы правильного питания снижения давления также входит ограничение потребления спиртных напитков. Но, в последнее время, зачастую появляется информация о том, что разрешается употребление красного сухого вина в небольшом количество (двести грамм в сутки).

Из рациона при высоком давлении следует исключить кофе, кофеиносодержащие продукты. Бобы, картошку, горох, фасоль кушать можно в умеренном количестве. Разрешается в сутки съедать до двухсот грамм ржаного хлеба.

Правильное питание играет главную роль при лечении повышенного давления. Как многим известно, что среди факторов риска появления повышенного давления может быть избыточная масса тела, сахарный диабет, атеросклероз. Характер питания накладывает свой отпечаток на данные болезни. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения большинства болезней. Тоже самое касается повышенного артериального давления. Преобладание в диетическом питании насыщенных жиров, либо переедание может привести к возникновению перечисленных выше болезней.

 

В основу правильного питания при высоком давлении должны входить перечисленные ниже блюда, а именно:

- нежирные сорта мяса, рыбы (желательно в отварном виде),

- кисломолочные продукты, сыр, молоко, творог с низким процентом жирности,

- рассыпчатые каши, а именно пшённая, овсяная, гречневая и так далее.

- фруктовые, молочные, вегетарианские супы (обязательно с учётом потребляемой жидкости в сутки). Супы на мясном бульоне нужно кушать не чаще пару раз в семь суток.

- потребление овощей, фруктов в отварном, либо свежем виде, в виде салата, винегрета с добавлением растительного масла.

- продукты, которые богаты липотропными веществами, способствующие понижению в крови липидов, а также продукты богатые магнием, калием (яблочки, курага, абрикос и иные). 

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)