холестеринХолестерин: есть или не есть?!

Большинство людей, услышав слово «холестерин», настораживаются: мол, хорошего от него не жди. Насколько опасен этот «зверь» и как питаться при повышенном холестерине.

 

 

 Чем опасен повышенный холестерин

а сегодня самые опасные — это сердечно сосудистые заболевания, атеросклероз и его осложнения. Одна из причин атеросклероза — повышение уровня холестерина в крови. Часть его вырабатывает печень (это хороший холестерин), часть поступает с пищей. И если подступает много плохого холестерина, он откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки и закрывая просвет артерии, что вызывает инфаркты, и инсульты. Поэтому питанию нужно уделять особое внимание.

 

Здоровое меню

Белки. Количество красного мяса — говядины, баранины, телятины, свинины, утки и гуся — следует уменьшить. Вместо него стоит есть больше белого мяса — курицу, кролика и индейку. А от колбас всем лучше вообще отказаться. Для людей старше 40 лет мясо рекомендую есть 2-3 раза в неделю.

В меню можно включить кисломолочные продукты 1,5-2%-ной жирности, 5%-ный творог, нежирные сорта сыра. В среднем норма кисломолочных продуктов в день — 0,5 л.

Жиры. Лучшее меню — на основе рыбы, причем не речной, а морской — она уменьшает опасность сердечных заболеваний. Это скумбрия, лосось, сельдь, различные морепродукты.

Масла — растительные, причем лучше сразу несколько видов, например, льняное, кукурузное, подсолнечное и оливковое. Норма на день — 5 ч.л. А вот количество маргарина, соусов и сливочного масла стоит свести до минимума. При этом кусочек свиного сала пойдет только на пользу, т.к. оно обладает противосклеротическими свойствами, главное здесь — не переедать.

Углеводы. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин, поэтому в меню обязательно нужно включить цельные зерна, овощи и фрукты, причем лучше всего разноцветные. Особенно полезны черный виноград и бананы. Чеснок замечательно чистит сосуды, снижает холестерин и улучшает текучесть крови.

Хлебные изделия стоит выбирать из ржаной муки, белой муки грубого помола и муки с отрубями. А вот выпечку из белой муки и все, что связано с сахаром, придется исключить, т.к. в них содержатся вещества, которые разрушают сосуды, способствуют образованию тромбов, приводят к закупорке сосудов и онкологии.

Напитки. Очень полезны настой шиповника и свежевыжатые соки, особенно цитрусовые (апельсин, грейпфрут). Пакетированные соки и сладкие газированные напитки крайне вредны: от них кровь становится густой и в ней быстрее образовываются тромбы и бляшки.

Очень хорош зеленый чай: в нем есть вещества, которые делают сосуды эластичными. Что касается алкоголя, то он может даже растворять плохой холестерин. Но важно соблюдать норму: для мужчин — не более 40-50 мл в день, для женщин — не более 20-30 мл. И только после еды!

 

Полезные советы

1. При варке мясного бульона пену нужно вылить, мясо залить свежей водой, добавить луковицу в последнем слое шелухи, целую морковь, сельдерей и корень петрушки, варить час, затем овощи выбросить. Так в бульоне не останется токсинов и других вредных веществ.

2. Из меню стоит исключить жареные блюда — при повышенном холестерине можно только вареные и запеченные с овощами и фруктами (с яблоками, черносливом).

3. Салаты лучше заправлять только нерафинированными маслами холодного отжима, хранить их следует в темной стеклянной бутылке и в темном месте.

4. Не советую покупать очищенные орехи и семечки: на воздухе масло, которое в них содержится, становится прогорклым.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)