польза авокадоЕщё пятнадцать лет назад мы не слышали об авокадо, не знали, как его нужно есть и относились к нему с большим недоверием. Зачем нам этот заморский плод, если у нас есть свои родные закуски?

Но вспомним историю. Большинство продуктов на нашем столе родом из южных стран. Картошку, без которой мы теперь жизни не приставляем, Петр I буквально насильно впихивал своим поданным. А помидоры. Целых сто лет в Европе они считались ядовитыми и выращивались только как комнатные растения.

Что это за плод?

Родом авокадо, или персея американская, из Мексики. Долгое время ученые мужи не могли понять, что это такое: овощ, орех или фрукт? На вид авокадо больше напоминает овощ, да и по составу - тоже. Но исследования показали, что авокадо - настоящий фрукт. За свою форму и «крокодилью кожу» персею американскую также называют аллигаторовой грушей. Растет она на вечнозелёных деревьях до 18 метров высотой, является близким родственником лавра. Ацтеки, люди наверняка умные, первыми начали разводить и использовать авокадо ещё пять тысячелетий назад. И сегодня у себя на родине персея американская высоко ценится. Мексиканские домохозяйки готовят из нее различные соусы, салаты, коктейли. Красавицы из авокадо делают различные маски. Применяется это растение и в народной медицине. Даже на праздники его упаковывают, перевязывают бантиком и дарят, как мы, золотые цепочки и серёжки.

В промышленных целях авокадо стали разводить в начале ХХ века в Израиле. Теперь данную сельхозкультуру выращивают на Карибских островах, в Кении, США, ЮАР, Южной Америке, Испании. С каждым годом авокадо приобретает всю большую популярность. Персея американская не только вкусный, но и полезный продукт, без которого современному человеку просто не обойтись.

Чем полезна персея американская?

Изучив аллигаторовую грушу, ученые удивились. Оказалось, что она богата витаминами группы В, РР, А, Е, С. Есть в ней много жизненно важных микроэлементов: меди, калия, фосфора, цинка, кальция, марганца, серы, железа, йода. Среди фруктов авокадо занимает первое место по количеству жиров. Белка в нем тоже немало. Персея американская улучшает память, благотворно влияет на сердце и печень. Низкое содержание сахара позволяет ввести её в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Также она полезна тем, у кого проблемы с желудком.

Как правильно выбрать авокадо?

Для приготовления пищи нужно брать только спелые плоды, так как мякоть переспелой персеи американской маслянистая, а недозрелой – твердая и невкусная. Как же не ошибиться с выбором? Просто. Возьмите авокадо и присмотритесь к нему. На плоде не должно быть темных пятин и трещинок. Многие считают, что чем спелее авокадо, тем оно темнее. Но существует много сортов этого растения, и цвет может дать неверное представление о его зрелости. Аллигаторовая груша может быть зелёного, темно-зеленого или коричневого цвета. Авокадо считается дозревшим, если слегка сжать фрукт и после этого на нем останутся вмятины, которые быстро исчезают. Лучше покупать незрелые плоды, а потом дать авокадо дозреть при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, необходимо положить плод в целлофановый пакет с бананом или яблоком. Хранится спелая персея в холодильнике в течение семи дней.

Что едят с персеей американской?

Из плодов авокадо готовят супы, паштеты, салаты, сэндвичи, закуски, мороженое. Аллигаторовая груша хорошо сочетаются с такими продуктами: рыбой, ветчиной, крабами, а также овощами, креветками, вареными яйцами. Блюда с авокадо необходимо приправить соком лайма либо лимона, чтобы не окислялась мякоть.

Авокадо полезно употреблять спортсменам, маленьким детям, взрослым, больным. А вот молодым мамам, кормящим грудью, с ним следует быть осторожнее, поскольку возможны аллергические реакции у малышей. Желающим похудеть также не стоит злоупотреблять авокадо.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)