Очень почитаем на арабском Востоке финик. Этот сладкий плод упоминается даже в Коране. В химическом составе содержатся микро- и макроэлементы, протеин. Обнаружены следы незаменимых аминокислот. Собственно, уже находящиеся в его составе витамины (A, C, PP, и группы B), говорит о том насколько полезны финики. К всевозможным свойствам фиников можно отнести их благоприятное воздействие на работу головного мозга,

поэтому студентам во время сессий очень полезно их включать в свой рацион – они придают сил. Эффект будет такой же, если есть сушеные финики без отваривания.

Они очень полезны для сердца и сосудов. Просто необходимо есть несколько фиников в день гипертоникам и сердечникам. При их приеме успокаивается кашель. Фтор, содержащийся в плодах, способствует здоровью эмали зубов. Финики помогают бороться организму с всевозможными инфекциями; полезны при туберкулезе. Калорийность и высокое содержание в них железа помогают ослабленному и истощенному болезнями человеку встать на ноги. Молоко в сочетании с плодами финиковой пальмы вполне способно составить конкуренцию питанию людей, занимающихся спортом – достаточно 5–7 штук и стакана молока после еды. Такой же механизм действия (финики свежие или сушеные с молоком) рекомендуется употреблять для реабилитации при больших кровопотерях. Регулярное употребление фиников очень полезно беременным и кормящим женщинам. Они облегчают родовой процесс, делают его более легким и быстрым. Следует взять на заметку, что доказано научно, положительное влияние этих сладких плодов на стимулирование выработки молока у кормящих мам и увеличение длительности кормления грудью ребенка. Имеется в составе плодов финиковой пальмы: сера (при ее нехватке в организме резко падает иммунитет); магний (необходимый для работы мышц и женского здоровья); медь (поддерживает в норме состав крови). Суточная потребность организма в этих веществах - 10 фиников в день. Необходимая суточная доза железа и 1/2 нормы кальция (в сутки) содержатся в двадцати финиках.

По мнению ученых в них столько необходимых полезных веществ, что человек, используя в рационе только финики и воду, в течение месяца сможет прожить без ущерба для здоровья, сохраняя при этом бодрость. Они употребляются в свежем виде. Из них готовят всевозможные восточные сладости, финиковую халву и разнообразные десерты. Финики очень популярны и любимы сладкоежками, являются замечательным лакомством для детей и взрослых. Как ингредиент, они входят в состав фруктовых салатов. Учитывая особенность своеобразного вкуса этих плодов, добавляют в соусы ко вторым блюдам для придания им интересной нотки; применяются они для начинки пирогов и фаршировки птиц: кур, гусей, уток.

Хотя финики имеют очень благоприятный состав для обеспечения хорошей жизнедеятельности, все же необходимы знания, чем полезны и вредны финики для здоровья человека, рассматривая каждый конкретный случай. Наряду с их полезностью имеются и противопоказания для их употребления. Эти восточные ягоды с приторно-сладким вкусом и, соответственно, имеющие высокое содержание сахаров – запретный плод для диабетиков. Поскольку финики – пища белковая, их употребление запрещено: страдающих язвами, колитами, имеющими проблемы с поджелудочной железой и печенью. Ограничить их употребление необходимо людям, сидящим на диете, и пытаются привести свой вес к желаемому результату. Эти плоды редкостно калорийны и способны прибавить проблем людям страдающим ожирением. Неплохо знать количество фиников, которые можно съесть в течение дня. Спортсмены и люди, работающие на тяжелой физической работе, могут съедать 20–25 штук в день, а для здорового человека достаточно наполовину меньше.

Есть много финиковых диет. Самой простой является диета, в которой используется принцип раздельного питания. В течение нескольких дней питаться только финиками, жидкости употреблять без ограничения. Алкоголь категорически запрещен. Для сведения — сто грамм плодов содержат 275 килокалорий.

Не всем знакома пряность индийский финик (тамаринд), в азиатских странах он широко распространен. Используются в кулинарии спелые и зеленые плоды растения. Спелые индийские финики гармонируют со вкусом разнообразных сладостей и десертов также и мороженого. Зеленые плоды — у них кислый вкус— делают неповторимыми на вкус острые первые блюда, напитки и мясные кушанья. Употребляйте финики – польза для здоровья будет большой.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)