Листья, цветки, луковицы, корни, семена, плоды большой группы растений содержат вещества, придающие пище особый специфический аромат и вкус. Пряности условно состоят из двух групп – классических (экзотических) и местных. Первые получили заслуженное признание во всем мире. Они имеют сильный ярко выраженный запах и вкус.

В кулинарии используются сушенные. Применение местных пряностей в основном в свежем виде (вблизи мест их произрастания).

Немногими воспринимаются пряности всерьез, в рецептах эти ингредиенты в дозировке обозначаются « по желанию», « по вкусу». В этом нет ничего плохого, но если вы следите за своей фигурой стоит обратить внимание на некоторые специи и травы и включать их в рацион. Используя специи, большинство диетических блюд, ранее казавшиеся пресными и невкусными, раскроют новые грани вкуса. К примеру – овсяная каша на воде с добавлением корицы или тушеные овощи с майораном получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем без них. 

Но так как готовые смеси, которые продают в магазинах, могут содержать: соль, ароматизатор, консерванты, лучше в блюда добавлять «чистые» приправы и специи. Если уже поднадоели привычные петрушка и укроп, можете добавить в блюдо восточных приправ кумина (зиры), карри, семян фенхеля и других. Горьковатый привкус отвара некоторых трав помогают усмирению нашего аппетита – кукурузные рыльца, расторопша, одуванчик. Свойство некоторых острых специй (имбирь, перец чили, мускатный орех) позволяет насыщаться меньшим объемом пищи. Обратите внимание на него, кто хочет сбросить вес. Капсаиццин, входящий в состав перца чили, помогает расщеплению жировой ткани.

Плохое настроение поможет улучшить ароматы тимьяна, базилика, бадьяна и куркума. Добавляйте куркуму в блюда. В ее составе находится воздействующий на наш организм антидепрессант — куркумин. Пряные травы мята, лаванда помогают держать под контролем эмоции, легче переносить хандру и избавляют от тревожности. Чаще пейте заваренный на них чай. Поскольку у лаванды содержится в большом количестве эфирных масел и дубильные вещества, она положительно влияет на тонус кишечника. Успокаивающее действие присуще и маслу лаванды. Пара капель добавляется в ванну и отлично снимается напряжение рабочего дня.

При использовании: корицы, ванили, мускатного ореха, гвоздики уменьшается тяга к сладкому. Их ароматы обладают способностью вызывать ассоциации с кондитерскими изделиями, тем самым «обманывая» наш мозг. Еще одно интересное свойство ванили. При ее употреблении: ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и происходит нормализация уровня сахара в крови. Группой шведских исследователей доказано, что употребляя в день 3 грамма корицы, позволяет избегать скачков инсулина, а значит и приступа зверского голода. Исходя из вышесказанного – для уменьшения тяги к сладкому используйте как добавку: корицу, ваниль, мускатный орех в напитках (кофе, глинтвейн) фруктовых салатах и кашах. Запеките в духовке яблоко, посыпав специями, положите немного меда. Этот низкокалорийный десерт принесет вам удовольствие без вреда для вашей фигуры и утолит потребность в сладком.

 Отладить работу пищеварительной системы, а проблемы с лишним весом часто связаны с ней, помогает использование кардамона и тмина. Обладая стимулирующим эффектом, тмин и кардамон помогают регулировке образования желудочного сока. Приносит большую пользу их использование в виде семян, они ароматнее и полезнее чем молотые. Хорошая профилактика простуды – фиточаи, в составе которых: листья земляники, кипрей и душица. Этими травами нормализуется работа пищеварительной системы. Они оказывают противовоспалительное действие, но могут вызывать и усиление аппетита. Сушеная душица отличная приправа к рыбным и мясным блюдам, придавая им необычайный аромат.

Старайтесь не покупать травы и специи на развес из-за отсутствия информации о составе, происхождении, срока годности, условий хранения. На упаковке эти данные указаны. Чаи и приправы не фасованные свой аромат быстро теряют, и что еще хуже могут впитывать другие более сильные запахи. Приправы покупайте в герметических упаковках из фольгированной пленки, материала, лучше всего сохраняющего качество продукта весом не более 100 гр.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)