Правильное питание при сердечно-сосудистых болезняхСпециалисты считают, что сердечно-сосудистые болезни являются важнейшей проблемой в области здоровья, с которой борются медицинские работники во всём мире. Количество людей, которые умирают от заболевания сосудов, сердца, возрастает. Между zтем, правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает контролировать болезнь, а также ускорять выздоровление.

Рассмотрим причины сердечно-сосудистых болезней. Самой главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы являются

последствия внедрения новых технологий в человеческую жизнь.. На сегодняшний день большинство людей живут спокойно, сыто, употребляют в изобилии рафинированную, жирную еду, мало двигаются. Всё это ведёт к ожирению, проблемам кровеносных сосудов. Таким образом, профилактические меры, терапия при сердечно-сосудистых болезнях основывается на коррекции образа жизни, а также на подборе правильного питания.

Эксперты отмечают, что проблем, препятствующие человеку вести здоровый образ жизни, намного меньше, чем ему кажется. Люди зачастую выдумывают отговорки, которые бы оправдывали их нежелание утруждаться. Ведь намного проще, скушать бутерброд, чем приготовить полезный витаминный салат, тогда как польза употребления свежих овощей, фруктов доказана давно, подтверждена большим количество исследований. В ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше семи порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Помогает ли правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях? Конечно да. Питание является важным фактором для поддержания, восстановления здоровья, а также и при болезнях сосудистой системы. Медицинские работники утверждают, что правильное питание останавливает развитие болезней, а неправильный рацион питания усугубляет положение, ведёт к появлению осложнений.

Таким образом, правильное питание является неотъемлемой частью лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать рекомендации, которые разработаны докторами, то можно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую системы, улучшить её деятельность, привести в норму обменные процессы.

Рассмотрим подробно рекомендации при болезнях сосудов, сердца. Больным с болезнями сердечно-сосудистой системы доктора рекомендуют соблюдать диету “номер десять”. В зависимости от конкретного заболевания правильное питание может менее, либо более строгое. Но общие принципы для пациентов таковы:

- снижение употребление жиров в рационе питания (один из принципов правильного питания). В жирах содержится холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас.

- сокращение употребления соли (основа правильного питания). В соли содержится натрий. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что даёт дополнительные нагрузки на сердце, сосуды. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков.

- добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (омега3). Данные вещества уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир.

- снижение калорийности еды. Употребление слишком большого количества калорий – путь к набору избыточных килограмм, что оказывает, в свою очередь, негативное воздействие на сосуды, сердце.

- правильное питание включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Заполненный желудок давит на вегетативные нервные сосуды, которые отвечают за работу сердца. Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять еды маленькими порциями до шести раз в сутки.

- контроль за количеством выпитой жидкости. При сердечно-сосудистых болезнях зачастую наблюдаются отёки. Чтобы предупредить их появление, необходимо снизить количество жидкости до половины литра в сутки. Но данный совет актуален для тех людей, у кого есть опасность появления отёков.

- необходимо насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна. Эксперты советуют употреблять до трёхсот грамм фруктов, овощей в сутки.  Они могут быть в отварном, свежем, либо тушёном виде. Пищевые волокна являются прекрасным помощников для выведения лишнего количество токсических веществ, холестерина.

- ограничение количества еды, которая возбуждает нервную систему. К таким относятся крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда.

Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

От конкретного заболевания питание  может меняться. К примеру, больным с атеросклерозом доктора советуют ограничить количество продуктов питания, в которых содержится много холестерина, а при гипертонии нужно сократить максимально употребление соли.

Подобрать правильное питание может только доктор, полагаясь на состояние здоровья конкретного больного.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)