Халва является восточной сладостью, которая отличается нежным вкусом, своеобразной структурой. Она пришла к нам с древних времён в виде молотых орехов, либо семечек с мёдом, сахарным сиропом и всякими разными добавками. Халва является высококалорийной, но, не смотря на это, её полезные, питательные свойства выгодно позиционируют среди остальных сладостей.

Постоянные нервные напряжения, стрессы, ритм современной жизни требуют организации полноценного питания, а также наличие еды с углеводами. Поэтому таким рациональным выбором является халва, которая позволяет насытить организм полезными веществами.

На сегодняшнем рынке можно найти большое количество разных видов халвы. Для ореховой халвы подойдут также фисташки, грецкие орехи, фундук, кешью, либо композиция, которая сочетает разные виды орехов. Сладкой составляющей является патока, мёд, сиропы, сахар. Несомненно, вкус халвы делают разнообразным всякие разные добавки, а именно ванилин, шоколад, кокосовая стружка, цукаты, изюм. Некоторые виды такой восточной сладости готовят из манки, овощей, либо теста.

Свойства халвы определяют орехи, семечки, которые в ней присутствуют. Благодаря этому высококачественные растительные жиры в продукте составляют до тридцати процентов. Эти жиры не поднимают уровень вредного холестерина, быстро усваиваются в организме. Тринадцать процентов белка содержится в халве, что практически соответствует уровню белков в составе мяса. Большое количество углеводов содержит это лакомство, их более пятидесяти процентов.

Как уже говорилось ранее, халва является высококалорийным продуктом. Её полезные, питательные свойства помогают быстро восстановить силы после длительного заболевания, после активных физических нагрузок, либо утомительного дня. А вот в рацион диетического питания халву включать нельзя. В зависимости от состава халвы калорийность  колеблется от пятисот до шестисот килокалорий в ста граммах продукта.

Расскажем вам о питательных, полезных свойствах халвы. Удивительные свойства халвы определяют продукты, которые входят в её состав, потому что технология приготовления позволяет сохранить все полезные вещества. Самая известная халва из подсолнечных семечек. Она богата, как и семечки, витаминами Е, В, С, А, F1, содержит фосфор, йод, селен, железо, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных веществ оказывает положительное воздействие на состояние кожи, ногтей, волос, на работу нервной системы, препятствует процессам старения организма.

Восточная халва на основе кунжута способна вылечить простудные болезни, мигрени, улучшать зрение, восстанавливать иммунитет. Тому, кто регулярно кушает халву из кунжута, тому не страшен остеопороз. Она содержит большое количество витамина А, группы В, цинка, кальция, фосфора, марганца. Антиоксидантные свойства кунжутной халвы предупреждают развитие онкологических болезней.

Полезные, питательные свойства халвы из арахиса незаменимы для улучшения памяти, нормальной работы нервной системы, стимулирования в организме обменных процессов.  В её состав входят витамины РР, В, линолевая кислота.

Если регулярно употреблять ореховую халву, то можно предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней, а также снизить риск инфаркта миокарда. Это лакомство помогает справиться с бессонницей, либо депрессией. Беременным, кормящим женщинам нужно включать в свой рацион халву, потому что она содержит фолиевую кислоту. Помимо этого, халва улучшает состав, вкус грудного молока.

Богатый минерально-витаминный комплекс в составе восточного лакомства обеспечил её применение в косметологических целях. Её полезные, питательные свойства для кожи подходят для омолаживающей маски. Разведите халву небольшим количеством воды. Нанесите получившейся состав на лицо, оставьте на двадцать минут. Ещё одна эффективная маска для стареющей кожи: две столовые ложечки халвы, одна чайная ложечка питательного крема для лица, две столовые ложечки сока алоэ.

Любой продукт может нанести вред здоровью, если кушать его без меры. Халва тоже не исключение. Не нужно включать её в меню каждый день. Тяжёлой пищей является халва при болезнях поджелудочной железы, желудка, печени. Она не рекомендуется при атеросклерозе. Людям, которые страдают ожирение нужно совсем исключить из рациона это высококалорийное лакомство.

Хотим отметить, что из-за присутствия мёда, других растительных компонентов халва является аллергенной. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, нужно начинать пробовать с маленьких порций, с большой осторожностью.

Специалисты не рекомендуют давать халву детям до пяти лет, потому что такие лакомства вредят молочным зубкам.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)