Сбалансированное питание есть полноценность питательности продуктов питания, которые человек употребляет. Существует два значения. Под первым значением понимается достаточное количество питательных веществ, калорий. Под вторым значением понимается

физиологический баланс разных питательных веществ для укрепления человеческого здоровья, профилактики хронических болезней.

Под сбалансированным питанием понимается сбалансированность между собой разных питательных веществ, к примеру, пропорциональность между белком, сахаром, жиром. А внутри белка должен быть баланс между аминокислотами, равновесие между углеводами и пищевыми волокнами и другие.

 

Сбалансированное питание является одной из первых научно доказанных систем принятия еды. Теория сбалансированного питания появилась больше двухсот лет назад, до недавнего времени преобладала в диетологии. Вот в чём состоит её суть:

- идеальным считается такое питание, при котором поступление в организм пищевых веществ соответствует расходу их,

- пища состоит из нескольких разных по физиологическому значению компонентов (вредные, балластные, полезные),

- пища содержит незаменимые вещества, которые не могут образовываться в человеческом организме, но нужные для его жизнедеятельности,

- обмен веществ определяется уровнем концентрации моносахаридов, аминокислот, витаминов, жирных кислот, минеральных веществ.

 

На основе данной теории о сбалансированном питании были разработаны разные пищевые рационы для каждой группы населения с учётом их пола, возраста, климатических условий, физических нагрузок и других условий. Много было создано новых пищевых технологий, обнаружено раньше неизвестных аминокислот, микроэлементов, витаминов. В магазинах появилось большее количество высокоэнергетических продуктов питания, таких как осветлённые растительные масла, хлеб и муки тонкого помола, рафинированный сахар, шлифованные крупы, соки без мякоти и прочее. Но, широкое распространение рафинированных продуктов, которые освобождены от балластных веществ, не способствовало укреплению человеческого здоровья. Таким образом, в это время в наиболее развитых странах очень часто стали фиксироваться заболевания цивилизации, такие как диабет, остеоартроз, атеросклероз, остеохондроз и другие.

 

Оказывается, полноценность еды зависит не только от качества продуктов, но и от способов их приготовления. К примеру, для многих людей зерновые являются основным продуктом питания. Поэтому очень важно, чтобы в них оставалось большое количество полезных веществ на пути от элеватора до обеденного стола. Но, к сожалению, на сегодняшний день большинство зерновых культур подвергается промышленной безжалостной переработке, таким образом, они теряют ценные компоненты, такие как пищевые волокна, белки, минеральные вещества, витамины, в особенности группы В. А чтобы полученная мука как можно дольше сохраняла товарный вил, то из размолотого зерна, при просеивании, помимо внешних слоёв удаляют ещё и зародыш. В конечном итоге от зерна остаётся только крахмал, клейковина. Практически все крупы подвергаются промышленной обработке (шлифование), в процессе которого удаляется их верхний слой. После этого крупы становятся малоценным питательным продуктом питания, потому что вместе с оболочкой удаляются самые ценные вещества, которые играют особую роль в пищеварении. Благодаря ним происходит очищение кишечника.

 

Конечно же, отказаться на сегодняшний день от рафинированных продуктов питания для нас является невозможным, потому что нечем их заменить. По крайней мере, для малоимущих слоёв общества, другими словами для большего количества населения России. Но снизить вред от употребления рафинированных продуктов питания можно, если одновременно кушать с ними овощи, фрукты.

 

При сбалансированном питании еды должна быть низкокалорийной, но и содержать нужное количество белков. Многие болезни появляются из-за неправильного питания. К примеру, маленькое количество употребления витамина С со временем может привести у цинге. Злоупотребление алкогольными напитками, курение, употребление жирной пищи, которая не содержат клетчатки. Перечисленные привычки вредят человеческому здоровью. В рационе человека, который придерживается сбалансированного питания, должно быть минимальное количество жиров (животных особенно), больше овощей, хлеба, меньше сладостей.

 

Существует несколько принципов сбалансированного питания:

- следите за своим весом,

- получайте удовольствие от пищи,

- не злоупотребляйте сладостями,

- по возможности разнообразьте своё меню,

- кушайте больше продуктов, которые богаты клетчаткой, крахмалом,

- в умеренном количестве употребляйте алкогольные напитки, а лучше всего бросьте эту привычку.

- ограничьте употребление жирной еды.

 

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)