Большинство людей хотят жить, либо живут по принципу “не кушать после шести вечера”. Каждый раз себя наказывают, когда кушают  перед самым сном. Но ведь в таких жёстких ограничениях нет необходимости. Кушать вечером не только можно, но и обязательно нужно. Просто необходимо делать это правильно. В этой статье вы узнаете, как правильно ужинать, чтобы не нанести вред своей фигуре, а также несколько рецептов, которые можно приготовить на ужин.

 

Когда вы отказываетесь от ужина, то обрекаете себя засыпать с чувством голода, а это может стать причиной раздражительности утром. Помимо этого, когда наш организм длительное время не получает пищи, то замедляются обменные процессы, что приводит организм в режим экономии энергии. Другими словами, отказываясь от ужина, вы всё равно будете набирать вес. Но, конечно же, не нужно кушать перед сном всё, что хочется, и в любых количествах. Ужин в среднем должен составлять двадцать процентов от суточной калорийности: взрослой женщине требуется в сутки примерно от полутора до двух тысяч калорий, а значит, ужин не должен превышать четырёхсот килокалорий.

В какое время нужно ужинать, чтобы не нанести вред фигуре? Плотный ужин необходимо делать за три часа до сновидения. А вот лёгкий перекус допускается перед самым сном. Поэтому кушать в промежуток с девяти до одиннадцати вечера можно, только если это необходимо.

Что нужно кушать на ужин, чтобы не нанести вред своей фигуре? Диетологи рекомендуют ограничить потребление углеводов во второй половине дня. Это означает, что все сладости нужно кушать с утра, либо во время обеда, а ближе к вечеру лучше отдать предпочтение фруктам, белковой пищи (мясу, рыбе, приготовленные на пару), овощам. Чтобы не нанести вред фигуре откажитесь кушать на ужин солёную, острую пищу. Ведь она способствует задержке жидкости в организме, поэтому на утро могут появиться отёки.

Пить на ночь можно, но желательно травяной чай, либо воду. От потребления воды перед сном отёков не будет, если только у вас нет проблем с почками. Чтобы не нанести вред фигуре откажитесь кушать на ужин гарниры: картошку, макароны, хлеб, гречку, рис. Их нужно добавлять к белковой пищи, потому что они легче усваиваются вместе, но гарнира не должно быть много – одна картофелина, одна ложечка риса, половина кусочка хлеба.

Чтобы не нанести вред фигуре не кушайте перед сном полуфабрикаты (колбасы, котлеты, сосиски). От них даже лучше отказаться совсем. Идеальный ужин, например, филе индейки, либо курицы со свежими овощами, кусочком ржаного хлеба.

Большинство женщин предпочитают скушать перед сном яблоко, либо обезжиренный кефир, йогурт. Это допустимо, но следите за качеством молочных продуктов. Обращайте внимание на количество сахара. Такие лёгкие перекусы можно делать непосредственно перед сном, а вот покушать поплотнее стоит за несколько часов до сновидения.

 

Чтобы не нанести вред своей фигуре, на ужин можно кушать:

- все овощи (тушёные на пару, свежие, отварный, но без добавления масла),

- сухофрукты, фрукты. Откажитесь на ночь от потребления хурмы, винограда, бананов.

- любое мясо (кроме свинины). Отдайте предпочтение филе курицы, индейки, постной телятине, белой рыбе.

 

Чтобы не навредить своей фигуре, в ограниченном количестве на ужин можно кушать:

- крупы (овсянка, гречка, рис),

- отварной молодой картофель,

- кисломолочные, молочные продукты.

- ржаной, цельнозерновой хлеб,

- макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Нельзя кушать на ужин (можете нанести вред своей фигуре):

- острую, солёную пищу,

- кофе, чай,

- сладости (кондитерские изделия, выпечка, шоколад),

- жирная пища (жирное мясо, полуфабрикаты, жирные молочные продукты).

 

Вот несколько блюд для ужина без вреда своей фигуре:

1)Салат из овощей. Отварите цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Разберите на соцветия, нарежьте, заправьте небольшим количеством соевого соуса. Добавьте измельчённую кинзу.

2)Салат из творога с зеленью. Разомните тщательно вилкой обезжиренный творог, немножко посолите, добавьте измельчённую петрушку, укроп. Выложите на листочки салата.

3)Салат из отварной свеклы, моркови. Сваренную свеклу, морковь потрите на крупной тёрке. Добавьте немножко соли, зелени. Перемешайте с небольшим количеством растительного, оливкового масла.

4)Рыбное филе с брокколи, бурым рисом. Приготовьте на пару филе нежирной рыбы, немножко посолите, сбрызните соком лимона, посыпьте укропом. Подавайте с отварным брокколи, бурым рисом.

5)Курица, тушёная с овощами. Порежьте куриное мясо без кожи, поместите в кастрюльку с натёртой морковью, мелко нарезанным луком, болгарским перцем, добавьте небольшое количество воды, немножко посолите, накройте крышкой. Тушите до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)