В этой статье мы расскажем вам о пользе, вреде куриных яиц. А также обратим внимание на то, полезны ли, или вредны, куриные яйца в сыром виде.

С давних пор среди врачей, простых людей существует спор о пользе, вреде куриных яиц. Очень много блюд готовится из яиц. Выпущено большое количество книг о том, что при помощи яиц можно приготовить тысячи разных блюд. Куриные яйца едят в сыром, жареном виде.

Хотим рассказать вам о пользе куриных яиц. Яйца куриные считаются легкоусвояемым продуктом. Варёные, жареные яйца хорошо усваиваются организмом.  Сырые яйца усваиваются плохо, и даже несут опасность. Но о вреде сырых яиц мы расскажем вам позже.

 

Белок яйца содержит все нужные для организма человека питательные белки, аминокислоты.

Желток яйца содержит тоже питательные вещества. В его состав входят бета, холи-каротин, витамины А, Е, В, D. Цинк, железо, магний, медь, калий – всё это содержит куриный желток. Все перечисленные микроэлементы необходимы каждый день для правильной работы человеческого организма.

Куриные яйца, о пользе которых интересуется большинство мамочек, полезны даже детям. Конечно же, не стоит злоупотреблять яйцами, если вы не хотите нанести вред своему организму. Учёные утверждают, чтобы яйца приносили пользу их достаточно кушать по одной штуке в сутки.

Яйца приносят пользу человеческому организму. По питательной ценности они почти равны с такими продуктами, как чёрная, красная икра. Одно яйцо заменяет до пятидесяти граммов мяса, до двухсот миллилитров молока. Явно видна их польза. Яичный белок по своей ценности не уступает молочному белку, говядине. Яйца считаются питательной, полноценной пищей.

Остановимся на пользе, вреде сырых яиц. Учёные до сих пор не выяснили, приносят ли пользу сырые яйца. Считается, что яйца в сыром виде хуже усваиваются организмом. Если скорлупа имеет небольшие повреждения, то внутрь продукта могут проникнуть бактерии. Интересен тот факт, что люди в древности в пищу употребляли только сырые яйца, и были здоровы.

Сырые яйца наносят вред только в связи с наличием бактерий сальмонеллеза. Поэтому все доктора рекомендуют обрабатывать яйца термическим методом.

Те люди, которые считают, что в сырых яйцах пользы больше, чем вреда, отчасти правы. Ведь при термической обработке теряется часть веществ, а также структура белка меняется. Сырой белок приносит пользу при кашле, а также понижает кислотность.

На сегодняшний день нельзя найти точные сведения о том, приносят пользу вред, сырые, варёные яйца.

Яйца, о вреде, пользе которых мы говорим, широко используются в косметологии. При помощи яиц готовят маски для волос, лица. Они питают, увлажняют кожу, волосы.

 

А теперь расскажем вам о пользе, вреде варёных куриных яиц.

- Скорлупа яйца содержит кальций. Если вам необходимо восполнить запас его в организме, то измельчите в ступке скорлупу. Добавляйте порошок в еду.

- Если выпадают волосы, то применяйте такую маску: смешайте сок половины лимона, два яичных сырых желтка. Добавьте двадцать капель касторового масла. Взбейте смесь. Полученное средство нанесите на волосы. Через тридцать минут смойте тёплой водой.

- Если растянули связки на запястье, приготовьте следующее средство. Отделите желток от белка. Смочите в нём кусочек лоскута, оберните им запястье. А затем укутайте тёплой тканью. Оставьте компресс на ночь. Повторяйте процедуру десять суток.

- В кулинарии не обойтись без пользы, применения варёных куриных яиц. Чтобы яйца не потеряли свои свойства, не переваривайте, не пережаривайте их! Приносят пользу яйца, сваренные “в мешочке”.

 

Мифы о пользе, вреде куриных яиц:

1)Куриные яйца приносят вред, потому что провоцируют повышенную выработку холестерина.

Куриное яйцо содержит много насыщенных жиров, из-за которых вырабатывается холестерин. Но яйцо также содержит фосфолипиды, способствующие понижению холестерина.

2)Куриные яйца приносят вред печени человека.

Фосфолипиды, которые входят в состав яиц, освобождают печень от токсических веществ, поэтому ощутимого вреда они не приносят. Яйца освобождают печень от содержания алкоголя.

3)Если скушать на ночь одно куриное яйцо, то оно долго будет перевариваться, что принесёт организму вред.

Это совсем не так. Чем дольше вы варите яйца, тем дольше они организмом усваиваются. И это не зависит от того, в какое время суток вы съели яйцо. Яйцо, которое сварено вкрутую, переваривается за сто восемьдесят минут в желудке. Вред можно считать только то, что любая еда, которая была съедена после пяти часов вечера, находится в желудке “мёртвым” грузом, и не переваривается, потому что организм вырабатывает ферменты для пищеварения с шести утра до шести вечера.

4)Если желток яркий, то он принесёт пользу организму.

Это совсем не так. Цвет желтка зависит только от питания кур, а также от применения в корм различных  добавок. Польза яйца не сильно увеличивается от этого.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)