В нашей статье хотим рассказать вам о здоровом питании каждый день, о принципах здорового питания, о полезных для здоровья продуктах, а также о рационе здоровой пище для детей, мужчин, женщин.

Залогом надёжного иммунитета, крепкого здоровья является здоровый обмен веществ, которые протекает в пищеварительных органах человека. Соблюдение правил здорового питания каждый день помогает обеспечить

стабильную работу всего организма, который нуждается в полном усвоении главных микроэлементов. Помимо формирования здорового питания на каждый день, нужно ограничить употребление таких вредных веществ, как холестерин, избыточное количество соли, жиров, алкоголя.

Принципы раздельного здорового питания, которые являются постулатом здорового образа жизни, основаны на теории совместимости продуктов питания при единовременном употреблении. Главная идея заключается в том, что схожие по происхождению и составу продукты питания, “находясь” в желудке, вызывают выделение однотипных ферментов, тем самым облегчая работу пищеварительной системе. При употреблении продуктов питания смешанного типа процессы усвоения питательных веществ нарушается, это приводит к застаиванию еды в кишечнике, к снижению интенсивности метаболических процессов.

 

Образ жизни, опирающийся  на организацию здорового питания каждый день, запрещает единовременное употребление:

- сахара и крахмала,

-кислых и углеводных продуктов питания,

- крахмалов разного рода происхождения,

-углеводных и белковых продуктов питания,

- арбуза, дыни и молока вместе с другими продуктами питания,

- белковой и жирной пищи.

Основополагающей здорового питания каждый день является приём продуктов только естественного (природного) происхождения. Рекомендуется, чтобы в их составе не было консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей, загустителей. Очень важна обработка сырых продуктов питания. Наиболее подходящей для здорового питания является термическая обработка без применения жира (либо с маленьким количеством): приготовление на пару, варка, выпекание, тушение. Такой подход здорового питания помогает сохранить максимум полезных здоровых веществ.

 

Остановимся на полезных продуктах здорового питания.

1)Злаковые. Зерно богато углеводами  (примерно от шестидесяти до восьмидесяти процентов от общего объёма сухих веществ), белками (от семи до двадцати процентов), каротином, витаминами группы В. Очень важны и незаменимы в здоровом питании каждый день пищевые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза), которые содержатся в зёрнах. Такие компоненты вступают в реакции с токсическими веществами, которые встречаются в кишечнике, выводят их естественным путём, потому что не усваиваются в организме.

2)Овощи, фрукты. Они являются непременной составляющей здорового питания каждый день, потому что содержат минералы, витамины, клетчатку. Мякоть состоит примерно на восемьдесят процентов из воды, тем самым помогая утолить жажду. Вещества овощей, фруктов легко усваиваются организмом, а фитонциды, антиоксиданты, которые содержатся в них, активизируют иммунную систему человека.

3)Орехи. Такие продукты здорового питания отличаются большим содержанием аминокислот, витаминов, растительных жиров. Концентрация полезных веществ в орехах остаётся неизменной даже при долгом хранении.

4)Бобовые. Меню здорового питания каждый день, включающее эти продукты, обогатит организм большим количеством белка, минеральных веществ (магния, калия, фосфора, меди, цинка), растительной клетчатки.

5)Мясо. Оно является одним из главных источников животного белка. Мясо насыщает организм человека другими здоровыми, полезными веществами. Можно выделить следующие вещества: железо, магний, фосфаты калия, кальций. Этот ценный и здоровый продукт питания содержит витамины D, А, группы В, в частности В12.

6)Молочные продукты здорового питания. Главным образом, это ценный источник белка: одна восьмая бокала цельного молока, либо тридцать грамм сыра включают около восьми грамм аминокислотных соединений. Кисломолочные, молочные продукты здорового питания богаты кальцием, которые полно, легко усваивается в сравнении с другой пищей.

7)Яйца. Здоровое питание каждый день, включающее употребление перепелиных, куриных яиц, обеспечит организм нужными веществами. А именно углеводами, жирами, белками, почти всеми микроэлементами, которые участвуют в обменных процессах. Яйца богаты лецитином, который помогает улучшать память, витамином Е, помогающим сохранить здоровье кожи, ногтей, волос. Включённые в рацион здорового питания каждый день яйца позволяют обеспечить правильную работу сердца, благоприятствуют похудению, помогают сохранить зрение.

8)Рыба. Продукт здорового питания богат витаминами, белком, микроэлементами, а также содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти уникальные вещества необходимы человеку независимо от образа жизни, потому что они способствуют поддержанию здорового состояния почек, головного мозга.

9)Морепродукты. Более тридцати микроэлементов, которые содержатся в этих продуктах, положительно влияют на состояние волос, кожи. Среди этого количества особенно значимые йод, магний, калий, сера, цинк, полиненасыщенные кислоты, которые помогают организму оставаться в тонусе, противостоять вирусам.

 

Остановимся на принципах здорового питания каждый день.

Один их принципов здорового питания каждый день является следование установленному на каждый день распорядку приёма пищи. В основе её лежит:

1)Продолжительность приёма пищи. Длительность ужинов, завтраков, обедов должна составлять не меньше тридцати минут.

2)Кратность приёмов пищи. Оптимальным количеством приёмов пищи считается от четырёх до шести раз каждый день.

3)Перерывы между приёмами пищи. Рекомендуются промежутки в четыре часа, однако за сутки допустимы небольшие перекусы с перерывами в два, либо в три часа.

4)Время приёма пищи. Каждый человек живёт по биологическим часам своего организма, поэтому строгих ограничений в этом нет. Установлено, что ужин после восьми часов вечера может привести к нарушению процессов обмена веществ, даже если человек ведёт образ жизни ночью.

 

Три принципа здорового питания каждый день:

1)Следовать строгому режиму приёма еды. Стремясь к организации здорового питания, каждый день нужно придерживаться одного и того же времени приёма еды. Объём завтрака (от общего количества) должен составлять двадцать пять процентов, обед – тридцать пять процентов, полдник – пятнадцать процентов, ужин – двадцать пять процентов.

2)Правильное сочетание питательных веществ. Основы здорового питания каждый день основываются на балансе между углеводами, жирами, белками, который должен составлять 4/1/1.

3)Учёт образа жизни. Потребность человека в здоровой пище зависит от уровня затрат энергии для каждого человека в сутки.

 

Составляющие здорового питания каждый день для мужчин, женщин, детей.

1)Для женщин. При здоровом питании каждый день в рацион должны входить:

- киви (витамин Е очень полезен для ногтей, кожи, волос),

- йогурт (защищает кости от истончения,  а также от возникновения остеопороза),

- тёмный шоколад (предупреждает возрастные изменения кожи).

2)Для лиц мужского пола. Список продуктов питания здорового образа жизни на каждый день должен включать:

- говяжье мясо (нормализует кислородный обмен, повышает уровень гемоглобин),

- творог (снабжает мышцы кальцием, белком),

- гранат (снижает риск возникновения рака предстательной железы).

3)Для детей. Здоровое питание для детей на каждый день:

- яблоки (очищают молочные зубы, борются с бактериями в полости рта, в желудке),

- диетическое мясо (конина, индейка, крольчатина). Насыщают организм ребёнка аминокислотами.

- кисломолочные продукты здорового питания (полезны для кишечника).

Надеемся, что наша статья здоровое питание каждый день заставила задуматься многих людей, и начать здоровый образ жизни! Всем здоровья!

 

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)