Гемоглобин – одно из самых уникальных веществ в мире, так как выполняет важнейшую роль в жизни человека – обеспечивает клетки организма кислородом, отсутствие которого более 2-3 минут приводит к смерти. При этом двигаясь в обратном направлении, очищает клетки от продуктов распада, в частности забирает углекислый газ.

 

Для выработки гемоглобина в организме необходимо достаточное количество железа. Поэтому чаще всего низкий показатель гемоглобина связан с железодефицитной анемией. И прежде, чем повышать гемоглобин при помощи лекарственных средств, стоит попробовать естественные методы, способствующие его нормализации. Главным средством считается здоровое питание, в частности список определенных натуральных продуктов, содержащих железо, которые необходимо ввести в меню при лечении анемии.

Количество железа, требуемого организму, зависит от возраста и пола. Детям, подросткам и взрослым требуется от 10 до 18 мг, а вот беременным вообще 30 мг в сутки. Поэтому при употреблении продуктов нужно учитывать суточную дозу железа.

 

 Высокое содержание железа находится в следующих группах продуктов:

мясные и рыбные продукты;

семечки и плоды семейства бобовых;

сухофрукты;

каши, насыщенные витаминами;

овощи и фрукты.

Мясные и рыбные продукты.

Очень много железа содержится в красном мясе. Необходимо есть такие продукты, как говяжья печень, баранина, говяжий фарш, куриное мясо и мясо индейки. Обязательно для лучшего усвоения железа употреблять мясные продукты совместно с растительной пищей. 

Рыба вообще любого вида является богатым источником железа, но предпочтение стоит отдать сардине и лососю. Необходимо периодически употреблять морепродукты в виде моллюсков, креветок и устриц. 

 

Семечки и плоды семейства бобовых.

Богатыми на содержание железа являются все виды фасоли, горох, особенно нут, чечевица и черные бобы. Из полстакана таких продуктов в сухом виде можно получить до 4 мг железа. Для борьбы с дефицитом железа в организме стоит есть продукты из соевых бобов, например, тофу. В семенах тыквы на те же полстакана содержится более 4 мг железа.

 

Сухофрукты.
Сухофрукты – это вообще кладезь витаминов. В них и железа содержится в таком количестве, что при ежедневном применении сухофруктов в естественном виде, можно уже через пару недель повысить гемоглобин. Лучше всего есть курагу и чернослив, инжир и финики, изюм без косточек.

 

Каши, насыщенные витаминами.

Сегодня производится множество видов каш, обогащенных железом. Читая состав можно даже приобрести хлеб с повышенным содержанием железа. Стоит только помнить, что, сколько бы ни содержалось железа в зерновых продуктах, в организм попадет только 10% от всей доли.

 

Овощи и фрукты.

Для повышения гемоглобина нужно есть такие фрукты, как персики, сливы и киви. За счет витамина C, содержащегося в цитрусовых, организм также будет насыщаться железом.

Наибольшем содержанием железа отличаются овощи, такие как брокколи, томаты, картофель с кожицей и артишоки.

Только надо запомнить одно правило, что фрукты и овощи должны быть в свежем и замороженном виде, а консервированные уже теряют большую часть железа.

Конечно же, перечисленный в этой статье список продуктов, повышающих гемоглобин можно еще продолжать, так как существуют еще множество продуктов, содержащих железо. Но даже если уже пополнить свое ежедневное меню этими продуктами, пройдет время и уровень гемоглобина начнет двигаться в сторону нормы.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)