Большинству людей не понаслышке известно о таком заболевании, как псориаз. Он доставляет немало трудностей, неудобств и неприятен еще и тем, что способен поражать как кожу, так и суставы. Псориатический артрит являет собой хроническое прогрессирующее системное заболевание, несомненно связанное с псориазом,

при котором имеет место эрозивный артрит суставов конечностей, позвонков, пояснично-крестцового соединения. Как дополнительные проявления порой возникают энтезиты (воспаления в области прикрепления сухожилий, связок, фасций к кости), и очаги остеолиза (разрушения вещества кости).

За последние 5-10 лет так и не было получено принципиально новых сведений по поводу данной нозологии. Известно, что 15-20% больных псориазом имеют поражения суставов. А учитывая тот факт, что псориаз как дерматоз является проблемой примерно 1% населения, нетрудно понять всю значимость и масштабность этой проблемы. Причем у большого процента пациентов артрит возникает в момент, когда сам псориаз находится в состоянии ремиссии, что ведет к финансовым потерям из-за необходимых диагностических исследований, с целью найти причину.

Наверняка неизвестно по какой причине при псориазе возникают артриты, но у половины больных выявлялся антиген гистосовместимости В27, что указывает на роль наследственности.

Болезнь начинается в возрасте 30-40 лет, без конкретной связи с полом. У 90% больных сперва возникают характерные псориатические поражения кожи, и лишь через 1-2 месяца присоединяется артрит. У остальных 10% артрит появляется раньше клиники классического псориаза, а потому диагностировать его причину особенно трудно.

Поражения суставов у большинства пациентов протекают в форме асимметрического артрита двух-трех суставов кистей и/или стоп. В случае локализации процесса в фаланговых суставах этих частей тела, пальцы приобретают характерную «сосискообразную» форму. Примерно у 10% больных процесс симметрический и его трудно отличить от ревматоидного артрита. Еще у 5% поражаются дистальные фаланги пальцев, что может имитировать остеоартрит (узелки Гебердена), однако почти всегда поражается и прилегающий к суставу ноготь. На нем появляются трещины, он обесцвечивается и становится по форме похожим на наперсток.

Особой формой следует считать ассиметричное поражение пояснично-крестцовых и позвоночных суставов. Неприятность этих локализаций в том, что они практически бессимптомны и выявляются зачастую лишь в запущенных формах на рентгенограмме.

Визуально, пораженные суставы отечны, багряно-синюшного цвета, а на ощупь теплые и болезненные при пальпации. Периоды воспаления затягиваются надолго, и иногда вызывают развитие контрактур и анкилозов суставов (ограниченность или отсутствие движений в суставе соответственно).

Следует иметь ввиду, что от степени поражения кожи классическим псориазом не зависит тяжесть артрита. 

Псориатический артрит имеет своеобразные рентгенологические особенности, а именно: деструкция пораженных суставов, их анкилозы, деформация пальцев по типу «карандаши в чашке», и деформация кистей рук в виде театрального бинокля.

Лечение данной нозологии сводится к применению нестероидных противовоспалительных средств – диклофенака, индометацина, ибупрофена, мелоксикама, а при низкой эффективности – к внутрисуставным инъекциям кортикостероидных гормонов – преднизолона, гидрокортизона. При особо при очень высокой активности воспаления и костной деструкции прибегают к использованию цитостатиков – метотрексата, азатиоприна. В последнее время все большую популярность имеет лечение биологическими препаратами, такими как инфликсимаб, адалимумаб, которые имеют в своей основе антитела к основным факторам воспаления. Однако такое лечение очень дорогостоящее, несмотря на свою высокую эффективность.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)