плоды шиповника фотоКак много полезных свойств находится в плодах шиповника. Это куст, очень похож на дикую розу. Плоды шиповника богаты витамином С. Витамина С в шиповнике содержится на много больше, чем в лимоне и чёрной смородине. 

Помимо этого, в плодах шиповника содержатся витамины А, Р, которые очень полезны для организма человека. Многие сорта шиповника всего тремя ягодками могут полностью покрыть суточную норму потребности человека витамином С

.

За свои лечебные свойства шиповник занимает высшее место в лечении многих заболеваний, такие как цинга, простудные заболевания, малярия – и это только начало списка болезней.

 

Приготовим сок из шиповника.

В соке находятся все полезные витамины и вещества, которые содержатся в плодах шиповника. Приготовить такой сок можно в домашних условиях:

Тщательно промойте плоды шиповника,

Обсушите и отделите мякоть от семян,

Кипятить плоды шиповника в течение двух минут, пока они не станут мягкими,

Мягкие плоды шиповника растереть с помощью сита,

В воду, в которой кипятили плоды шиповника, добавьте сахар. Из расчёта двести грамм сахара на один литр воды.

Протёртые плоды шиповника обратно кладём в кастрюлю и доводим получившуюся массу до кипения.

Стерилизуем банки и разливаем в них полученный сок.

 

Чтобы приготовить варенье из шиповника можно использовать все его части – плоды, листья и лепестки.

 

Приготовим варенье из плодов шиповника.

Вам необходимо два килограмма ягод шиповника, шесть бокалов сахара, лимонная кислота.

Зрелые плоды шиповника промойте, и очистите от семян. Необходимо залить  их водой и доведите до кипения. Плоды шиповника процедить и остудите. Пересыпьте ягоды в сироп средней густоты и варите в три захода (до прозрачности). В конце варки добавьте немножко лимонной кислоты. Горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

 

Варенье из листьев шиповника.

Для этого вам понадобиться один килограмм листьев шиповника, два бокала сахара, половина чайной ложечки лимонной кислоты.

Промойте тщательно листочки в прохладной воде. Приготовьте сироп средней густоты и окуните листочки. После дайте полученной массе остыть. Слить сироп и добавить лимонную кислоту. Поставить кастрюлю с сиропом на огонь и варить, пока не загустеет. После опять положить в него листья. Доведите снова до кипения и разлейте по банкам.

Варенье из лепестков.

Самым простым считается холодный способ. В предварительно чистые банки поочерёдно уложите лепестки шиповника и сахар. Хорошенько утрамбуйте всё ложечкой. Когда банка будет полностью заполнена, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через некоторый промежуток времени лепестки осядут и начнут выделять сок. Сок растворит сахар и получится очень вкусный, полезный сироп.

 

Сушеный шиповник.

Сушёные плоды шиповника широко использовались для лечения ещё с давних времён. Сушеный шиповник содержит в своём составе очень много витаминов, полезных веществ, и тем самым превосходит многие полезные растения. В холодное время года настой из сушёных плодов шиповника поможет справиться с простудными заболеваниями.

Настой и отвар обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Настой применяется при авитаминозах, инфекционных болезнях. Плоды шиповника зачастую входят в состав поливитаминных сборов. В домашних условиях сушёный шиповник можно приготовить в приоткрытой духовке. Температура же должна быть не выше ста градусов. Длительность приготовления – от трёх до четырёх часов.

 

Настой из шиповника.

Возьмите один бокал плодов шиповника и хорошенько промойте. Измельчите толкушкой, и засыпьте в термос. Залейте одним литром горячей водичкой. Дайте настоять течение двенадцати часов. Полученный настой принимайте по половине бокала за тридцать минут до приёма пищи или через один час после пищи. 

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)