Испокон веку ягоды калины пользуются немалой популярностью среди людей, всерьёз заботящихся о своём здоровье. Интересного в этой ягодке много. Одно название чего стоит! Этимология слова «калина» тесно связана с одной примечательной особенностью этого растения: осенью его плоды,

созревая, постепенно меняют окраску с зелёной на красную, как бы раскаляясь докрасна к приходу зимы. Что же касается пользы «раскалённых» ягод, здесь переборщить будет весьма сложно. Начнём, пожалуй, с самого начала!

 

Состав ягод.

Не каждый дар природы может похвастать таким набором полезных для человеческого организма веществ, как ягоды калины: витамины, аминокислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пектины... Много всего! Одного только витамина С в красных плодах содержится в два раза больше, чем в ягодах малины или плодах цитрусовых. В список основного состава веществ входят: витамины A, C, K, P, фосфор, железо, уксусная, аскорбиновая и валериановая кислоты, глюкозиды (в их числе вибрунин, придающий характерный горьковатый привкус мякоти ягод), смолоподобные эфирные масла, пектины. Впечатляет, не правда ли? Однако, сам по себе состав ещё не указывает на то, какой именно эффект возымеет указанная комбинация веществ для вашего организма. Идём дальше!

 

Польза ягод калины для человека.

Начнём с того, что отвар из ягод калины служит прекрасным помощником в борьбе с простудными заболевания. Простуда, бронхит, тонзиллит, ангина и воспаление лёгких — все эти недуги можно победить с помощью такого вкусного средства как чай из калиновых ягод.

Благодаря обилию дубильных веществ и пектинов в мякоти ягод пищеварительный тракт начинает работать как часы. Кроме того, пектины — вещества, интересные сами по себе, поскольку служат такой себе губкой, удаляющей соли тяжёлых металлов и свободные радикалы из вашего организма, способствую тем самым нормальной работе многих жизненно важных систем в теле.

Людям, которым не посчастливилось и чей желудочно-кишечный тракт не выдержал суровой борьбы с частыми гастрономическими экспериментами (гастрит, язва желудка - лишь часть "букет победителя" в данном случае), а также лицам, страдающим атеросклерозом, рекомендовано ежедневное употребление в пищу ягоды калины.

Но особенно полезна калина для женского организма. Уже наши предки хорошо знали о том, что это полезное растение способно справиться с такими серьёзными неприятностями, как мастопатия, маточное кровотечение и боль во время менструации. Кроме того, маски из калинового сока отлично способствуют устранению морщинок и пигментных пятен...

 

Оборотная сторона «калёной» ягодки.

Но бывает от калины и вред. Так, упоминаемый выше глюкозид вибрунин способен вызывать лихорадочные состояния. Происходит это, однако, нечасто и связано с неумеренным употреблением в пищу ягод. Также не следует слишком часто прибегать к лечению калиной при гипотонии, подагре, мочекаменной болезни и артрите. Иными словами, проявляйте осторожность и при первых признаках недомогания прекращайте «калинотерапию!»

 

Заготовление сырья.

Каждая часть растения требует к себе особого внимания, поскольку лечебные свойства коры, цветков и ягод калины сильно зависят от времени сбора. Зная это, можно максимально использовать весь спектр целебных свойств «зелёного чуда» во блага личные. Итак, когда и что собирать?

Кора заготавливается вскоре после сокодвижения, в апреле месяце. Молодые побеги можно собирать ещё раньше — ранней весной. Цветы калины собирают после полного цветения, то есть, с мая по июнь. А вот ягоды, те самые красные и желанные плоды, собранные в грозди, достигают пика своей полезности после первых осенних заморозков. Именно такие, слегка прихваченные первым морозцем, плоды наиболее полезны для лечения. Собранные ягоды лучше всего сушить или перетирать с сахаром.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)