На полянах и лесных опушках, по берегам рек, по оврагам и вырубкам можно встретить скромного родственника царственных роз, колючие кусты шиповника. Хотя его цветы не яркие, не пышные, и не великие, зато плоды его имеют много полезных свойств. Шиповник недаром называют витаминной копилкой и лесным лекарем

. Его целебные свойства еще с давних времен известны всем людям. Еще во времена Ивана Грозного для заготовки шиповника направлялись люди в степные районы. Из него готовили для поддержания сил раненых и больных крепкий отвар. Выводы народной медицины подтверждает и современная наука. И правда, в плодах шиповника много очень витамина С. А в лепестках цветов и листьях шиповника присутствуют витамины группы В и каротин. В его плодах есть нужные для жизнедеятельности человека многочисленные микроэлементы, кислоты органические, эфирные масла и другие очень ценные вещества. 

Тонким ароматом отличаются нежные лепестки шиповника, и в них хранится розовое драгоценное масло. Его семена так же содержат масло, которое содержит редкий и ценный витамин Е. Обладает шиповник противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим свойством, заживляющим и улучшают обмен веществ. Из плодов шиповника настой и сок применяют при истощении и малокровии организма, а также, различных инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, с пониженной кислотностью гастритом, холецистите, болезнях почечнокаменной и желчнокаменной.

Чаи и настои из плодов шиповника нужно порекомендовать как больным, так и здоровым как отличное средство, которое увеличивает его стойкость к заболеваниям инфекционным, что нужно очень зимой, весной и поздней осенью, и повышает жизнедеятельность организма. 

Известно более 80 видов шиповника. В мае – июне он цветет, а созревают его плоды в конце августа. Нужно плоды собирать только в полностью зрелыми, когда они приобретут характерную буровато – красную или оранжевую окраску. А если они уже стали коричневыми, то время уже упущено, в них витаминов уже нет. Плоды на кусте в разное время созревают, поэтому их собирают вплоть до наступления морозов, в несколько приемов. Плоды, которые уже тронул мороз, отличаются наименьшим содержанием витаминов. Срывать плоды нужно либо утром ранним, либо вечером, так как они быстро портятся, сорванные в жару. Не нужно сразу обрывать чашелистики, ведь они сохраняют плоды. Собранный шиповник нужно хранить около двух дней, в хорошо проветренном, прохладном помещении. Еще лучше, сразу его высушить в сушилках или печах, тонким слоем расстилая на решетках или рамках. На солнце шиповник сушить нельзя! Если правильно высушить плоды, то они сохранят свой естественный цвет, и при нажиме будут разламываться, рассыпаться в порошок они не должны. Хранятся высушенные плоды шиповника около двух лет. 

Готовят из сухих плодов сиропы, порошки, экстракты, и чаще всего – настои. В эмалированную кастрюлю насыпают 20 грамм неочищенных плодов и заливают пол литрами кипятка, и кипятят на огне маленьком 15 минут. Настоять двенадцать часов и через марлю процедить. Рекомендуется пить настой до еды два-четыре раза в день. Хранить нужно около двух дней такой настой. Приготовить так же можно и чай из шиповника: ложку столовую плодов сухих залить двумя стаканами кипятка, около часа настоять и процедить. Очень полезно пить зеленый чай с экстрактом шиповника, при постоянных головных болях. В чаи и настои из шиповника можно добавлять сахар. А из плодов свежих можно приготовить варенье, пастилу, джем, повидло, сварить кисель. Очень полезен кисель из шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях. Мелко растертые и высушенные оболочки плодов шиповника обладают приятной кислинкой, они могут использоваться к супам как приправа.

Рецепт приготовления джема холодным способом таков: очищенные плоды через мясорубку пропустить, с сахаром перемешать, в отношении один к двум, уложить в банки стеклянные и закрыть плотно.

Пастила из шиповника готовится так: через мясорубку пропустить 1 килограмм плодов, добавить 800 грамм сахара и белок яичный, хорошо взбить, чтобы масса была пенистой и мелкопористой. Пока масса не осела, быстро разлить в формы, застелить бумагой и смазать маслом. Поставить в шкаф духовой.

Вкусное варенье получается из плодов и лепестков шиповника. Из плодов варенье варят так: бланшируют плоды в сахарном сиропе 3 минуты, приготовленном из половины нормы сахара, вынимают и добавляют в сироп оставшийся сахар. Доведя до кипения, опускают снова в него плоды, снимают с огня, а через восемь часов варят до готовности. На 1 килограмм свежих плодов берется 1 килограмм 300 грамм сахара и два стакана воды. Из лепестков готовят варенье иначе: у распустившихся лепестков обрезают ножницами белые нижние концы. Растирают 100 грамм лепестков с 100 граммами сахара. Отдельно делают сироп из 500 грамм сахара и стакана воды. Сироп должен покипеть 7 минут, потом, в него добавляют из лепестков кашицу и варят 12 минут.

Так же из семян шиповника можно приготовить полезный и вкусный напиток. Поджарить измельченные в кофемолке семена и заваривать как кофе. Готовят из молодых листьев шиповника полезный витаминный чай, добавляют в салаты, закуски и гарниры.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)