стевия фотоСтевия представляет собой невысокий многолетний полукустарник. Растение имеет парные листья, маленькие белые цветки. Именно листья стевии ценны за свои целебные свойства (они в пятнадцать раз слаще сахара). Листочки имеют привкус горчинки, пряный аромат. Самыми сладкими листьями стевии считаются листья возрастом не больше половины года. Это растение имеет ещё одно название “ медовая трава”.

 

Конечно же, стевия не так известна, как другие полезные травы (мята, душица, ромашка, зверобой). А по своим лечебным свойствам медовая трава может посоревноваться с другими растениями.

Как уже говорилось ранее, с языка майя стевия переводится как медовая трава. По приданию, так звали девушку, которая готова была пожертвовать своей жизнью ради своего народа. За любовь, преданность боги одарили её изумрудной травой, которая даёт безграничную силу, вечную молодость.

Родиной медовой травы принято считать Южную Америку (Парагвай, Бразилия). В двадцатом веке оттуда стевию завезли в Европу. Испанские конкистадоры узнали о медовой траве ещё раньше, в восемнадцатом веке. Ещё в Америке они заметили, что аборигены при разных недомоганиях, а также просто для вкуса, добавляли стевию в чай. На сегодняшний день медовая трава входит в состав парагвайского чая мате.

Стевия впервые была описана естествоиспытателем (южноамериканским) Антонио Бертони в тысячи восемьсот восемьдесят седьмом году. После изучения медовая трава постепенно завоевала весь мир. В Советском союзе стевия появилась в конце семидесятых годов двадцатого века. По некоторым данным, медовая трава должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников специальных служб. До сих пор неизвестно, была ли реализована эта программа или же нет. После пятилетних исследований, которые проводились в Украине в восьмидесятых годах, было доказано, что медовая трава благотворно влияет на углеводный, жировой обмен.

В тысячи девятьсот девяностом году стевия была признана одним из ценных растений, которые используются для лечения такой болезни, как сахарный диабет. На сегодняшний день медовую траву культивируют в Бразилии, Японии, Крыму, Корее, США, Китае.

Вся целебная сила находиться в листьях стевии. В них содержатся витамины, минеральные соли, флавоноиды, растительные липиды, пектины, эфирные масла, полисахариды, семнадцать аминокислот. В состав медовой травы входят ниацин, токоферол, витамины F,D, А, В, аскорбиновая кислота, рутин, кремний, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо, кальций.

Лечебную силу, сладость медовой травы обеспечивают стевиозиды, то есть вещества, которые являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в тысяча девятьсот тридцать первом году химиками Франции. Они выделили из листочков медовой травы экстракт, который получил название стевиозид. Это вещество в триста раз слаще сахара.

Множество лечебных свойств стевии открыли учёные Японии. В этой стране медовую траву выращивают в теплицах с тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года. На сегодняшний день невозможно представить пищевую промышленность Японии без стевиозида. Он захватил больше сорока процента отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используют для подслащивания маринадов, высушенных морских продуктов, соков, маринованных овощей, десертов, зубной пасты, соевого соуса, жевательной резинки.

Стевия является незаменимой при атеросклерозе, болезнях почек, ЖКТ, крови, аллергии, гипертонии, ожирении, при пониженном иммунитете. Употребление растения поможет не только в лечении, но и для предотвращения таких недугов. Стевия помогает предупредить развитие кариеса, онкологии, лечить дерматит, экзему, молочницу. Это растение заслужено называют лекарством двадцать первого века. Если вы замените сахар на стевию, то получите все преимущества этой медовой травы вместо недостатков рафинада.

Стевия является одним из тех растений, которое не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма. Она совместима со всеми медикаментами, продуктами. Разумеется, что людям, которые желают сбросить лишний вес, следует ограничить потребление стевии. Чтобы похудеть её нужно кушать с белковыми продуктами, к примеру, с нежирным творогом. Не следует злоупотреблять стевией людям, которые больны сахарным диабетом. Нежелательно употреблять стевию с молоком, в противном случае это может привести к диарее.

Стевия является натуральным заменителем сахара, природным лекарством, полезным сырьём для изготовления косметики. Главным преимуществом стевии перед другими подсластителями – нулевая калорийность.

Многогранные полезные свойства, достоинства медовой травы сделали её одним из самых полезных растений для организма человека. Этот дар природы считается поистине бесценным!

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)