каштанРодиной каштана конского является юг Балканского полуострова. Он растёт в лесах гор северной Греции, южной Болгарии, на высоте от тысячи до тысячи двухсот метров над уровнем моря. Как декоративное дерево каштан конский распространяется с умеренных, субтропических зонах  северного полушария, в районах, где преобладает тёплый влажный климат.

Каштан конский представляет собой дерево до двадцати двух метров с густой, широкой, раскидистой кроной. Листочки пальчатообразного вида, черешки длинные с пяти или семи клиновидными, обратнояйцевидными долями. Цветочки белого цвета. Плод представляет собой круглую капсулу (шесть сантиметров диаметром) с острыми шипами. Семена коричневого цвета с крупным серым пятнышком у основания. Цветёт каштан конский в конце мая (начало июня), а вот плодоносит уже осенью (сентябрь, октябрь).

Все части каштана конского в своём составе содержат полезные вещества,  поэтому растение получило широкой применение в медицине.

В цветочках каштана конского содержатся рутин, кемпферогликозид, холин, аденин, эсцин, гуанин, сахар, мочевая кислота, слизь, аденозин, дубильные вещества.

Кора каштана конского содержит оксикумариновые гликозиды (скополин, фраксин), агликоны (скополетин, фраксетин), один процент эскулина, от восьми до десяти процентов эсцина, от двух с половиной до семи процентов жирного масла, аллантоин, девять процентов сахара, тиамин, фитостерины.

В семенах каштана конского содержится от тридцати до шестидесяти процентов крахмала, протеин, сахар, эсцин, жирные масла, дубильные, вещества (от восьми до тринадцати процентов), белковые вещества (восемь процентов), аргинин.

Листочки каштана конского содержат каротиноиды, флавоноиды.

 

Вот несколько народных рецептов каштана конского.

1)Сок цветочков каштана конского принимают по двадцать или же двадцать пять капель со столовой ложечкой мёда три раза в течение суток до употребления еды.

2)Отвар из листочков, плодов каштана конского: возьмите пять грамм измельчённого сырья, залейте двухсот миллилитрами горячей водички. Кипятите в закрытой эмалированной посуде, на водяной бане в течение тридцати минуток. Процедите черед несколько слоёв марли. Доведите объём кипячёной водичкой, чтобы получился исходный объём. Отвар каштана конского принимают в первые двое суток по одной столовой ложечки один раз в день, в последующие дни – по одной столовой ложечки два или три раза в течение суток после употребления еды. Длительность лечения составляет от двух до восьми недель (при воспалении вен), но не больше двенадцати недель. При геморрое – от одной до четырёх недель.

3)Отвар коры каштана конского: возьмите одну столовую ложечку сырья на одни бокал водички. Кипятите в течение одной минутки. Настаивайте шестьдесят минут. Процедите. Принимайте по одной столовой ложечки три раза в сутки после употребления еды.

4)Настой корок плодов каштана конского: необходимо настоять пять столовых ложечек на сорока процентном спирте в тёплом месте в течение семи суток. Процедите. Принимайте от тридцати до сорока капель три раза в течение суток после употребления еды.

5)Настойка цветочков каштана конского: необходимо настоять шесть столовых ложечек сырья на сорока процентном спирте в тёплом месте в течение семи суток. Процедите. Принимайте от тридцати до сорока капель три раза в течение суток после употребления еды.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)