рябинаРябина обыкновенная распространяется на всей территории России. Растение обитает в лесах, в различных парках и садах.

Рябина обыкновенная представляет собой дерево небольшой величины с серой корой. Цветёт растение в мае или в июне. Плоды рябины обыкновенной красные с горьким вкусом, созревают в сентябре и до зимы. От морозов теряют свой горьковатый вкус и становятся более приятными.

Плоды рябины обыкновенной используется в медицине как лекарственное средство, которое отлично помогает при авитаминозе. Из плодов готовят витаминный сироп, а также витаминный чай, в состав которого входят ягоды рябины.

 

Но по большей части рябина обыкновенная используется в народной медицине, прежде всего как мочегонное, противозачаточное, кровоостанавливающее средство. При лечении такого заболевания как цинга к ягодкам рябины добавляются и листочки, потому что они содержат большое количество витамина С. Самым эффективным средством от такой болезни является сок из ягод и листочков рябины с добавлением мёда.

В народной медицине разных стран рябину обыкновенную используют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, анацидных гастритов, сахарного диабета, дизентерии, геморроя. Рябина обыкновенная обладает такими свойствами, как противокашлевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В народной медицине ягоды рябины обыкновенной (в виде настое, отваров) используется как мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также оно обладает слабительным действием, улучшает аппетит.

Сок рябины обыкновенной помогает при истощении, как витаминное, аппетитное средство. Его применяют при нарушении солевого обмена, атеросклерозе, подагре. Отвар ягод рябины обыкновенной применяется при поносе, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек.

Настой из цветочков рябины обыкновенной, сок и отвар из ягод и листочков, эффективны как потогонное средство при разных простудных болезнях, при обильной менструации, носовых кровотечениях, лихорадке. Рябину обыкновеннуюиспользуют также как противозачаточное средство.

Расскажем вам несколько рецептов приготовления рябины обыкновенной.

1)Настой: возьмите одну столовую ложечку сухих цветочков рябины и залейте одним бокалом горячей воды. Прокипятите в течение одной минуты. Настаивайте шестьдесят минут и процедите. Пейте в тёплом виде по одной четвёртой бокала четыре раза за сутки при сахарном диабете, климаксе, простудных болезнях.

2)Настой из листочков рябины обыкновенной: возьмите одну столовую ложечку свежих измельчённых листочков и залейте одним бокалом горячей воды. Настаивайте под крышкой в тёплом месте в течение шестидесяти минут. Процедите. Пейте при малокровии, пародонтозе, авитаминозе, цинге.

3)Настой из ягодок рябины обыкновенной: возьмите одну столовую ложечку измельчённых сухих ягод рябины и залейте бокалом горячей воды. Настаивайте в течение четырёх часов. Процедите. Пейте по половине бокала три раза за сутки перед употреблением пищи при авитаминозе, сахарном диабете, кишечных коликах, нарушениях функций печени, почек.

4)Отвар: возьмите маленькую ложечку размятых ягодок рябины и столько же листочков. Кипятите в трёхстах миллилитрах воды в течение десяти минут. Настаивайте сто двадцать минут. Процедите. Принимайте по одной четвертой бокала три раза за сутки до употребления пищи при сахарном диабете.

Существуют и противопоказания к применению рябины обыкновенной. Противопоказано употреблять при повышенной свёртываемости крови! Будьте здоровы!

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)