Бубонная чума – острое инфекционное заболевание. Его возбудитель – чумная палочка PasteurellapestisHolland. Открыта она в 1894 г. в Гонконге Иерсеном и Китазато.

 Этиология
 Резервуаром чумных бацилл являются различные грызуны (суслик, тарбаган, тушканчик, полевая мышь, крыса, белка и др.). Заражение человека происходит через блох, кусавших больных животных.

 От укусов блох возникает бубонная чума. Легочная форма чумы развивается при заражении от больного бубонной чумой человека (капельная инфекция). Кроме того, заражение может возникнуть при контакте с больными животными во время охоты и снятии шкурок.

 Природные очаги чумы имеются в Азии, в Африке, в Северной и Южной Америке. Чума встречается в виде спорадических заболеваний и в виде вспышек эпидемий в портовых городах, что бывает связано с завозом судами зараженных крыс.

 Патогенез
 Чумная палочка попадает в организм человека через кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Попадая в организм человека через кожу, чумные палочки по лимфатическим путям достигают лимфатических узлов и вызывают явления лимфаденита. Увеличенные лимфатические узлы носят название бубона, а форма чумы – бубонная. Из лимфатических узлов бактерии могут попадать в ток крови, и тогда возникает септицемия. При заражении через слизистые оболочки верхних дыхательных путей возникает первичная легочная форма чумы.

 Патологическая анатомия

 Попадая в лимфатические узлы, бацилла вызывает геморрагически-некротический лимфаденит. На серо-желтом или желто-красном фоне резкого отека и диффузных кровоизлияний обнаруживают обширные некрозы, особенно мозгового вещества. Ткань, окружающая лимфатические узлы, также резко отечна, с кровоизлияниями. Если человек не погибает в течение недели, то бубон распадается и образуется язва с некротическим дном и краями.


 Клиническая картина

 Клиническая картина чумы выражается в двух основных формах – бубонной и легочной. Однако, кроме этих двух основных, наблюдается также и септическая форма, которая встречается редко.

 Инкубационный период продолжается от 2 до 6 суток. Болезнь начинается внезапно. Появляются головная боль, головокружение, сильный озноб с высокой температурой, на 2-3-й день болезни регионарные лимфатические узлы вблизи места внедрения инфекции, чаще в паховой области, реже в подмышечной, увеличиваются и образуется чумной бубон. Он достигает размеров 10x8x6 см, болезнен, имеет тестоватую консистенцию. Кожа над ним напряжена, лоснится; сначала она подвижная, затем становится отечной и неподвижной и в большинстве случаев изъязвляется. Ткань, окружающая бубон, также резко отечна, в бубоне и окружающих тканях – обилие чумных бацилл. Температура у больного достигает 39-40° и держится до 6-8 дней. Общее состояние очень тяжелое. Появляется рвота, повышается кровоточивость; иногда имеется петехиальная сыпь на коже. Через 6-8 дней бубон нагнаивается; к 15-18-му дню он вскрывается; температура понижается. Могут появиться вторичные бубоны, а также развиться чумная пневмония. Смерть может наступить в любой момент болезни от интоксикации. Смертность от бубонной чумы до введения современного комплексного лечения достигала 45-90%.

 Диагноз
 Диагноз ставится на основе клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Особое внимание надо уделять анамнезу, из которого важно выяснить род занятия заболевшего. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду крупозную пневмонию, туляремию, легочную форму сибирской язви, острую форму сапа.
 Распознавание бубонной чумы затруднительно в случаях спорадического заболевания. Бубонную чуму необходимо дифференцировать с туляремией, паховым лимфогранулематозом, острым гнойным лимфаденитом и др. При распознавании чумы исключительное значение имеет лабораторная диагностика. Пунктаты из бубонов и мокрота больного подлежат микробиологическому исследованию.

 Профилактика
 Выздоровевшие от чумы люди приобретают стойкий иммунитет. Для создания искусственного иммунитета применяют живую вакцину из ослабленного штамма чумных бацилл. Заболеваемость при вакцинации снижается в несколько раз. Кроме вакцинации, необходимы профилактические мероприятия: строжайшая изоляция больных на весь период заболевания; сжигание всех малоценных вещей больного; тщательная дезинфекция помещений; глубокое захоронение трупов, предварительно завернутых в простыню, смоченную 5% раствором лизола. Нужно соблюдать меры личной профилактики при обслуживании больных, уничтожать крыс; вести наблюдение над природными очагами чумы, своевременно выявляя эпизоотии.

 Лечение
 Лечение проводят сульфаниламидными препаратами, антибиотиками с применением противочумной сыворотки. Указанные препараты необходимо вводить большими дозами и начинать лечение как можно раньше. Из симптоматических средств применяют сердечные препараты, а при тяжелой интоксикации внутривенно – 40% глюкозу. К бубонам прикладывают мазевые компрессы; при нагноении производят их вскрытие.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)