Краснуха – острая, контагиозная болезнь, очень похожая на корь, обычно легкого течения, поражающая главным образом людей детского возраста, редко вызывающая какие-либо осложнения.

 



История, возбудитель, иммунитет

Долгое время краснуха смешивалась с другими острыми инфекционными заболеваниями. В настоящее время она рассматривается как совершенно самостоятельное заболевание.

 Болезнь вызывает возбудитель краснухи (Rubellavirus). Заражение происходит от больного; через вещи инфекция не передается. Раз перенесенная болезнь оставляет на всю жизнь иммунитет. Повторные заболевания краснухой крайне сомнительны.
 Восприимчивость к краснухе несколько меньше чем к кори, возрастные отношения почти тоже, однако болезнь несколько чаще можно наблюдать в более старшем возрасте.
 Болезнь встречается обыкновенно спорадически, больших эпидемий не наблюдается, но отдельные ограниченные вспышки наблюдаются нередко, например в больничных отделениях.




Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 9 до 22 дней, в среднем 16-20. Клинических проявлений в это время нет. Продромальный период отсутствует. Заболевание обычно начинается сразу повышением температуры или очень коротким легким недомоганием. Температура редко достигает 39°, обычно 37,8-38°. Наблюдаются ничтожные катаральные явления – небольшая гиперемия конъюнктивы, ничтожный насморк. В зеве небольшая катаральная ангина.
 Сыпь появляется очень быстро за подъемом температуры, иногда одновременно с ней. Характерным признаком высыпания при краснухе является то, что сыпь сразу высыпает по всему телу.

 Сыпь преимущественно располагается на разгибательных сторонах конечностей, на спине, ягодицах; несколько скуднее на груди и животе. Лицо поражается гораздо слабее, чем при кори, место расположения сыпи обычное, хотя иногда щадится треугольник. Характер сыпи – мелко- и средне-пятнистый, пятна редко, почти никогда не сливаются и редко бывают так крупны, как при кори.
 Цвет бледно-розовый, в редких случаях более насыщен. Сыпь очень слабо выступает над уровнем кожи, она мало экссудативна, чем опять резко отличается от коревой. Однако бывают исключения.



Зев

Небольшая гиперемия пятнистого характера мягкого и твердого неба, дужек и миндалин. Язык не обложен, влажен. На слизистой щек в первый день высыпания и перед ним можно иногда отметить появления небольших красных точек, слегка напоминающих самый ранний стадий симптома Филатова – К он лика, однако никогда не приходилось видеть типичного симптома Филатова.



Слизистые оболочки

Они, как уже говорилось, дают небольшие явления катаров небольшой конъюнктивит и насморк.



Лимфатические узлы

Они дают очень характерные изменения. Иногда за день до сыпи, чаще же к моменту ее появления, можно наблюдать умеренное припухание задних шейных, затылочных и задних ушных желез. Изредка они даже чуть болезненны наощупь. Передние шейные железы не увеличены, общего лимфаденита нет.



Внутренние органы

Со стороны внутренних органов, кроме небольшого учащения пульса, изменений не отмечается.



Нервная система

Нервная система в порядке, общее состояние не нарушается. Дети обычно ни на что не жалуются.



Течение болезни

Краснуха – болезнь легкая и обычно протекающая без осложнений. Все явления держатся 2-3, редко 4 дня и исчезают. Температура падает, сыпь бледнеет, не оставляя пигментации, или ничтожную, несколько дольше иногда остается припухание желез.




Профилактика и лечение

Изоляция больного на 2 недели. Лечения – не требуется, кроме обычных мер гигиены и диететики.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)