Под термином «кожные рога» понимают нитевидные едва возвышающиеся над уровнем кожи, конические, цилиндрические, многогранные, прямые или изогнутые по оси, нечувствительные, толщиной в палец и длинной от

1 до 30 см., серовато-белого, серо-желтого, коричневого и даже иногда совершенно черного цвета эпидермоидальные разрастания, напоминающие собой рога животных. У основания больших рогов обыкновенно существует довольно мягкий на ощупь, как бы гофреный розово-красного цвета валик, или же рога у своего основания бывают слегка погружены в кожу. 

Кожные рога развиваются или из эпидермы свободной поверхности кожи, или же из сальных желез, из бородавок и рубцов на коже, пораженной элифантиазом или эпителиомой, из расширенных волосяных мешочков и даже иногда вырастают внутрь. В последнем случае, появляясь внутри этих опухолей, кожные рога вначале бывают невидимы, а затем, пробив кожу, они появляются уже на ее поверхности. Кожа в окружности рогов представляется безболезненной, не инфильтрированной, нормальной окраски и чувствительности. Кожные рога, составляя обезображивание, по большей части бывают одиночны.

 

Место локализации

Кожные рога чаще всего наблюдаются на голове, особенно на волосистой ее части, затем на лице: лоб, щеки, губы рта, уши, нос и веки, на суставах рук, на груди, бедрах и половых органах.

 

Течение болезни

Кожные рога появляются преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет, но могут наблюдаться и у молодых людей. Раз появившись, кожные рога растут медленно и сами по себе бывают безболезненны, если они не подвергаются каким-либо механическим повреждениям. В последнем случае кожа у основания рога воспаляется, происходит нагноение, и рог отпадает, чтобы впоследствии замениться новым. Но независимо от травмы, кожные рога периодически и, по-видимому, без определенных промежутков времени, отпадают самопроизвольно и затем заменяются такими же новыми, напоминая смену рогов у оленей.

 

Патологическая анатомия

Микроскопически кожный рог представляет собой плотные эпидермоидальные массы, состоящие из столбиков, склеенных между собой и более плотных по окружности, чем в середине, где роговое вещество бывает менее плотным и иногда является даже мягким, как воск.

Роговые массы кожных рогов иногда глубоко проникают между сосочками кожи, отчего последние представляются удлиненными, как бы проникающими с их нервами и сосудами в ткань кожного рога.

Микроскопическое исследование кожи у основания кожных рогов показывает, что исходной точкой их служит Мальпигиев слой, а не сосочки кожи.

Поэтому кожные рога могут возникать то на свободной поверхности кожи, из эпителия сальных желез, волосяных мешочков и даже внутри атером. На продольных и поперечных срезах легко заметить, что столбики, из которых состоят рога, в свой очередь образуются из волоконец, а эти последние из массы недостаточно ороговевших клеток, идущих иногда концентрически и на поперечных разрезах весьма напоминающих перловидные тела эпителиом. Следовательно кожный рог – следствие процесса усиленного роста роговой ткани.

 

Прогноз

Прогноз благоприятен в тех случаях, где кожные рога могут быть удалены. В противном случае, спадая и вновь вырастая, они остаются на всю жизнь, составляя безобразие, или если, находясь, например, на половых частях, препятствуют половой жизни. Покрывая все тело, они мешают движениям во время сна и помимо боли причиняют бессонницу, а за ней и расстройство общего питания.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)