Этой патологии сна, называемой также апноэ, посвящено немало статей, глав учебников. К сожалению, лишь единицы придают храпу значение. Как правило, его считают обычным делом. В тоже время достоверно известно, что храп (кстати, синдром) относится к группе серьезных недугов. Учтите, храп делает жизнь короче! Есть над чем подумать. Неправда ли?

 

 Что же следует понимать под храпом? Если говорить простым языком, это повторяющееся полное или частичное спадение верхних путей дыхательной системы, которая дает о себе знать, пока мы спим. Второе название подобного спадения – коллапс – причина прекращения (ограничения) поступления воздуха.
 Распространенность и нюансы механизма патологии

 С каждым новым исследованием становится все очевиднее, что апноэ – это очень распространенный недуг. Если говорить о средневозрастных людях, заболеваемость храпом среди представителей сильного пола в некоторых странах достигает пяти процентов. Среди женщин аналогичной возрастной группы этот показатель равен двум процентам. Обструктивные апноэ, как правило, это «мужская» проблема, которую провоцирует избыточный вес. На эту форму храпа часто жалуются мужчины, у которых диагностирована артериальная гипертензия. Вероятность тяжелой формы растет по мере старения организма.
 Как было отмечено, следствием остановки дыхания является понижение концентрации кислорода. Естественно при этом повышается концентрация углекислого газа. Как же на это реагирует мозг. При изменяющемся газовом составе он пробуждает организм. Такое «бодрствование» длится недолго, но его достаточно для открытия мышц дыхательных путей. Что происходит дальше? Все просто – человек вновь погружается в сон, и картина повторяется – опять храп, недостаток кислорода… По результатам исследований храпа стало известно, что среднее количество пробуждений, связанных с восполнением недостатка кислорода, составляет 50 раз. При этом общая дыхательная пауза равна трем-четырем часам. В тяжелых случаях храпящие люди не высыпаются. Отсюда некоторые недуги, в том числе НС, ССС, стрессы.

 

 К чему может привести обычный храп

 До сих пор неизвестны некоторые механизмы сна. В тоже время мы знаем, что сон восстанавливает умственное, физическое здоровье. И происходит это ежедневно. Легко представить, к чему приведет храп и, соответственно, частые выходы из глубокого сна. Это гарантированные усталость, дневная сонливость, раздражительное состояние, проблемная память, низкая концентрация внимания.
 Как было отмечено, храп отрицательно ассоциирован с работой и состоянием ССС. Свидетельством этому служит следующая статистика: как минимум у половины людей с храпом последний сопровождается артериальной гипертензией. В медицине бытует мнение, что храп ведет к инсультам. Эта «перспектива», если верить врачам, затрагивает молодых мужчин. Кроме всего прочего, апноэ рассматривается как «инициатор» ишемической болезни, причина инфарктов.
 Большую опасность храп представляет при хронических недугах легких, например, при бронхиальной астме, обструктивном бронхите…

 

 Симптоматика
 «Вырезка» из личной жизни. Как-то автору довелось попасть в больницу. Причина и диагноз неважны. Главное то, что несколько позже в палату поступил тучный пациент с ярко выраженным храпом. Поверьте, он был настолько сильным, что я и еще один человек смогли выдержать ночь. На следующую мы попросту спали на резервных кушетках, стоящих вне палат. Мы ни в коем случае не пытались как-то обидеть человека, но, сами понимаете, ему все равно было неприятно. В чем суть морали этой истории? Страдает не только храпящий человек, но и окружающие.
 Как провести самотестирование на определение факта обструктивного апноэ. В этом деле поможет список нижеперечисленных вопросов:
 • Вам характерен храп?

 • Вы склонны к дневному сну?

 • Имеются ли у вас лишние килограммы?

 • Болит ли при утренних пробуждениях голова?

 • Вы гипертоник?

 • У вас проблемы с концентрацией внимания, запоминанием?

 • Вы часто спите в транспорте, у работающего телевизора, на собраниях?

 • Ваши ночные пробуждения сопровождаются чувством нехватки кислорода?

 

 Два-три утвердительных ответа станут достаточными для беспокойства. В таком случае следует незамедлительно посетить соответствующего специалиста.

 

Аппаратное лечение

 Стратегия лечения данного недуга направлена на исключение вероятности провисания гортанных мышц. Чем лучше пропускная способность дыхательной системы, тем менее вероятнее осложнения апноэ. Достичь такого результата помогают специальные приборы. Нелишней будет гимнастика дыхательных путей.
 Тяжелые случаи требуют нахождение под приборами в течение всей ночи. Это нужно для поддержания дыхания в норме. Как работает простейший аппарат, нагнетающий в дыхательную систему воздух? Такой агрегат оснащен шлангом, на конце которого имеется маска, надеваемая на нос. Маску удерживают в требуемом положении специальные крепления. За счет нагнетаемого воздуха поддерживаются мышцы.

 

 Хирургическое вмешательство

 Назвать операции лучшим способом избавления от храпа сложно. Оперативное вмешательство будет оправданным, если точно известно, что апноэ – это следствие особенностей строения гортани.

 

 Возможные операции:

  1. На носу. Задача хирурга – восстановить свободное носовое дыхание;
     2. На мягких тканях глотки. В этом случае задачей хирургического вмешательства является расширение дыхательных путей, что достигается за счет частичного удаления мягких тканей.

 Прибавьте к этому списку различные модификации, лазерные технологии.
 На этом мы остановимся. Напоследок пожелаем вам крепчайшего здоровья, беспроблемного сна и прочих элементов комфортной, беззаботной жизни.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)