В далеком 1904 году от туберкулеза умер великий русский писатель А.П. Чехов, несколькими десятилетиями раньше В.Г.Белинский и Н.А.Добролюбов. Медицина ХIХ - начала ХХ века не могла справляться с этой ужасной болезнью.

Человек медленно и обреченно шел к своему печальному концу, все время худея и теряя последние силы, беспрерывно кашляя и отплевываясь кровью.

 Прошло больше ста лет. Туберкулез не только не сдал, но еще больше укрепил свои позиции. Его ежедневная жатва на земле – 4,7 тысячи человек, а годовое число смертельных случаев превышает полтора миллиона. Вакцины, которая бы на 100% защищала от туберкулеза, до сих пор нет.

 Туберкулезная палочка, выявленная Робертом Кохом в 1882 году, приобрела множественную и широкую лекарственную устойчивость к созданным еще в 50-ых годах прошлого века антибиотикам, поэтому современным фтизиатрам бороться с ней все сложнее и сложнее. В настоящее время туберкулез все чаще находится в связке с ВИЧ-инфекцией. Сейчас уже всем известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем ( в редких случаях пищевым, внутриутробным и контактным), а его главным симптомом является непрекращающийся кашель. Хотя палочка Коха предпочитает селиться в организме человека в верхних долях легких (что она и делает в 90% случаев), поражаться туберкулезом могут и кожа, и мочеполовая система, и глаза, и мозг, и кости.
 Палочка Коха действует с размахом

 

 Палочкой Коха инфицирована третья часть населения земли, под угрозой каждый живущий. Исключение составляют несколько процентов счастливчиков, которые обладают врожденной невосприимчивостью к туберкулезу. Заразиться проще простого и произойти это может на каждом шагу и в любой момент, стоит только оказаться рядом с кашляющим больным, который распространяет миллионы заразных бацилл в радиусе нескольких метров. Встречи с туберкулезным больным в нашем глобальном мегаполисном мире навряд ли кому удастся избежать. Но заразиться еще не значит заболеть. Под прикрытием хорошего иммунитета с инфекцией можно прожить всю жизнь, даже не подозревая об этом.

 

 Методы борьбы с распространением туберкулеза

 Борьба с потенциальной опасностью начинается уже в роддоме – в только что появившееся на свет создание вводится противотуберкулезная вакцина БЦЖ, содержащая ослабленные живые бактерии крупного рогатого скота (mycobacterium bovis), выращенные искусственным методом. Ее впервые применили в 1921 году во Франции, а в России она обязательна с 50-х годов прошлого века. Вакцина снижает риск заболевания тяжелыми формами туберкулеза, а для инфицирования микобактерией tuberculosis организм человека остается открыт. Вопрос только в том, когда инфекция попадет в организм и человек станет бациллоносителем.

 Детей с одного года до четырнадцати лет включительно проверяют на туберкулез с помощью пробы Манту, а более взрослое население для выявления туберкулеза легких направляют на флюорографию, для чего предусмотрены ежегодные профосмотры.
 В последнее время вокруг пробы Манту кипят страсти: родители массово отказываются от туберкулиновой пробы, мотивируя свой отказ тем, что в препарате содержится токсичный фенол, а достоверность результата всего 50-70%.

 С 2009 года в России действуют более совершенные диагностические тесты: диаскинтест и квантифероновый тест. При диаскинтесте препарат вводится под кожу, а при квантифероновом берется венозная кровь на анализ. Результат диаскинтеста становится известен через 72 часа, а его точность приближается к 100%. Папула в месте введения препарата будет свидетельствовать о положительном результате на туберкулез, ее отсутствие – об отрицательном.

 Квантифероновый тест доступен не каждому: он дорогой и делается далеко не в каждом городе. Особенностью теста является то, что он никогда не показывает ложноположительный результат, как это свойственно пробе Манту, но может показать ложноотрицательный (то есть инфекция присутствует, а тест ее не показывает).
 Во взятой на анализ мокроте, рассматриваемой под микроскопом, микобактерия может иметь красную или ярко-желтую окраску

 В любом случае диагностировать туберкулез достаточно сложно, на это могут уйти недели, но если диагноз подтвержден, всем членам семьи заболевшего придется пройти обследование.


 Лечение туберкулеза

 Лечение проводится по схеме, разработанной в Нидерландах Карелом Стибло и взятой на вооружение в 120 странах мира. При химиотерапии применяются такие препараты, как изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин. Препараты высоктоксичны, поэтому ведется постоянный контроль уровня билирубина. Для устранения лекарственной интоксикации применяют реосорбилакт и ацетилцистеин. Схема лечения утверждена приказом № 109 Минздрава РФ от 21 марта 2003 года. Лечение длительное, требующее огромного терпения и ответственности со стороны больного.

 С 2012 года при лекарственно устойчивом туберкулезе используется новый препарат бедаквилин. Помогают бороться с болезнью солнечные ванны, разреженный горный воздух, массаж, водные процедуры, качественное питание.
 Кроме химиотерапии, применяются наложение пневмоторакса, удаление части или всего легкого, клапанная бронхоблокация.

 ВОЗ взял курс на ликвидацию туберкулеза, а вот какой курс в отношении человечества взяла палочка Коха, она же mycobacterium tuberculosis? Пока она укрепила свои позиции лекарственной устойчивостью и партнерством с ВИЧ-инфекцией

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)