Как правило, диагноз «аутизм» можно установить детям от 2-х до 2,5 лет, а вот детишек в возрасте после 5 лет болезнь уже не затронет. Однако если похожие симптомы все-таки присутствуют у ребенка более старшего возраста, то здесь уже нужно рассматривать вероятность шизофрении.

Тем не менее, родителям самостоятельно выявлять аутизм категорически не следует. Если вы наблюдаете за своим ребенком и констатируете весьма странное поведение, то настоятельно рекомендуем обратиться к детскому психиатру. Диагностика проводится путем наблюдения за поведением ребенка, за тем, как он взаимодействует с другими детьми и как ведет себя в одиночестве, потому что на основе медикаментов выявить это заболевание не представляется возможным. Существует легкая степень и тяжелая. Чем раньше выявить аутизм, тем больше шансов, что последующее лечение будет приносить результаты. Но, к сожалению, полностью излечиться от болезни нельзя, поскольку в настоящее время таких препаратов не существует.

 Список симптомов у аутичного ребенка:

 

 Нет реакции на зов своего имени;

 Не может объяснить свои желания и потребности;

 Явная задержка речевого развития;

 Периодически присутствует нарушение слуха;

 Не понимает, как играть с игрушками;

 Невозможно установить зрительный контакт;

 Нет ответной улыбки;

 Нет движений или жестов, присущих детям в возрасте 12 месяцев;

 Не произносит отдельные фразы в 16 месяцев;

 Явная дезориентация в социуме.

 

 Как мы уже сказали, своевременная постановка болезни способствует незамедлительному лечению с помощью физиотрудотерапии и логопедии и многое другое. Такие методы далеко не самые последние и наряду с ними существуют и другие, о которых мы поговорим чуть позже. Но не может быть единственного верного метода лечения для всех, поскольку каждому отдельному ребенку аутисту необходим индивидуальный подход. Именно верный подход к продуктивному лечению каждого ребенка и должен найти лечащий врач.
 Физиотрудотерапия направлена на то, чтобы помочь малышу лучше овладеть своим телом и чувствовать его, а также дает возможность впоследствии аутисту иметь элементарные навыки самообслуживания. Логопедия направлена на особенности ребенка, страдающего аутизмом.

 

 К сожалению, в России появился такой диагноз какие-то 10-15 лет назад, хотя мы знаем, как важно максимально быстро выявить болезнь. Раньше детям, страдающим аутизмом, сразу ставили диагноз шизофрении или клеймили педагогически запущенным человеком. Сейчас же в России существуют отдельные специалисты различные коммерческие предприятия, направленные на лечение аутизма. В России, а именно в городе Москве, даже организовывали международную конференцию по аутизму, на которую приехали люди, много лет занимающиеся болезнью профессионально.

 Истинные причины аутизма и по сей день неоднозначные. Например, считается, что болезнь несет в себе наследственный характер и, ко всему прочему, вероятность заболеть ею у мальчиков значительно выше, чем у девочек.

 Аутизм или отравление ртутью?

 Как ни странно, симптомы отравления ртутью очень схожи с симптомами аутизма. В этом случае наблюдается такая же сниженная реакция на окружающий мир, раздражительность, гнев, повторность движений, сильная чувствительность к звукам и свету. У аутистов наблюдается значительная повышенность ртути в эритроцитах крови или в волосяном покрове и, весьма странное распределение металла в волосах, которые характерны при отравлении ртутью. Это позволило исследователям предполагать, что аутизм является результатом переизбытка ртути в организме.

 Откуда малыш может получить отравление ртутью? Непосредственно, от вакцинаций, ведь в первый год своей жизни ребенка прививают несколько раз. Однако дети справляются с такой нагрузкой на крошечный организм, но к несчастью, бывают и редкие исключения. Еще избыток ртути может возникнуть из-за серебряной пломбы (старой или новой) у матери в период ожидания малыша. В таком случае ребенок подвергается риску.

 Разумеется, существуют методы, которые способствуют выведению ртути из организма малыша, подавлению или устранению симптомов аутизма, после чего снижается или полностью устраняется аллергия, плюс ко всему ребенок сможет принимать пищу, ранее непереносимую.

 

 Имеются три варианта хелатирования:

 1 Унитол, Димавал, но такие медикаментозные средства в северной Америке официально не подтверждены.

 2 Сукцимер, Хемет. Очищает организм от ртути, кроме головного мозга.
 3 Альфа-липоевая кислота. Ртуть выводит из всего организма, в том числе и из головного мозга.

 Все вышеперечисленные препараты строго следует принимать по четким рекомендациям врача.

 Конечно же, побочные эффекты присутствуют при лечении, но по заверению родителей, много детей, страдающих аутизмом, после прохождения лечебного цикла начали терять свой диагноз. Постепенно они учились взаимодействовать с окружающими, могли установить зрительный контакт, играть с другими детьми, начинали говорить.

 

 Диета

 У большого количества детей аутистов присутствует аллергия на определенную пищу. В таких случаях родители должны правильно сбалансировать питание малыша, исключив из потребления ту пищу, которая и вызывает негативные реакции организма. У некоторых аутистов, после принятия таких элементов, как: магний, витамин группы В и С, отмечали значительное улучшение состояния.

 Собственно, специальная диета необходима ребенку для хорошего кишечного переваривания и всасывания полезных и необходимых компонентов. Но имейте в виду, что назначать правильную диету следует после согласования с врачом.

 Родители или опекуны должны взвесить все «за» и «против» определенного лечения и выбрать наиболее подходящее. Нужно так же учитывать, что процесс лечения трудный и требующий много сил, терпения и заботы.


 Лечение медикаментами

 Большинство препаратов направлены на эмоциональное состояние пациента, подавляющие агрессию, конвульсию и другие особенности поведения.
 Медикаменты не в силах побороть саму причину аутизма, в основе которой лежит неврологическая проблема, но значительно улучшат общее состояние, помогут снизить гиперактивность, нервозность, импульсивность, тревожность и усилить концентрацию внимания. Вместе с тем увеличит результат от поведенческой и образовательной терапий.

 

 Психотропные препараты, влияющие на работу мозга:

 Антидепрессанты.

 Нейролептики.

 Препараты нестимулирующего действия.

 Аналептики.

 Противосудорожные средства.

 

 Некоторые из вышеперечисленных препаратов имеют схожие результаты, но это вовсе не означает, что можно использовать любое из них. Как мы уже сказали, для каждого аутиста необходимо найти свой метод лечения. Без побочных эффектов не обойтись и от препаратов у ребенка может появиться бессонница или сонливость, излишний вес или резкое похудение.
 И по сей день разрабатываются новые методики, способные корректировать поведение больного ребенка и направленные на лечение в целом. Далеко не все они прошли клинические испытания, при которых участвовали дети, страдающие болезнью.

 Не стоит забывать и о том, что медикаменты могут вызывать привыкание и без врача ни в коем случае не обойтись, так как только он сможет подобрать верное средство.


 Терапия

 

 Терапия общения. Она способна научить ребенка аутиста языком жеста и прочими элементами невербального общения. Также поможет малышу выработать некую самостоятельность и независимость.

 Терапия конфликта. В данном методе присутствует насильственное действие, где мама с помощью силы устанавливает связь с ребенком, поскольку считается, что из-за отсутствия такой связи и стала причиной аутизма. Но все происходит под наблюдением специалистов.

 Игротерапия. При таком методе взрослый полностью повторяет поведение своего ребенка: если тот кричит, то и родитель тоже, ребенок хлопает в ладоши, то точно так же поступает и взрослый. Постепенно родитель, таким образом, находит контакт со своим ребенком, а затем устанавливает свои правила. Происходит терапия под наблюдением врачей.

 Предметотерапия или сенсорная терапия. Поскольку у аутиста либо чересчур высокая чувствительность к предметам, либо сильно снижена, то такой метод разработан специально для того, чтобы ребенок осязал предметы и вещи должным образом.

 На сегодняшний момент все терапии попросту не перечесть, потому что появляются все новые и новые методы борьбы с аутизмом, но если в раннем возрасте диагностировать болезнь, то лечение будет приносить больше результатов, чем более поздняя диагностика.

 Ранняя диагностика поможет ребенку быстрее и эффективнее подобрать лечение.
 Кстати, весьма полезно семьям, имеющим аутиста, общаться друг с другом, ведь именно они способны лучше всего понять все те переживания и трудности, которые приходится преодолевать на пути к успеху.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)