Краснуха, это заразная вирусная инфекция с типичной красной сыпью. Заболевание возникает в основном у детей и протекает без особых осложнений. Однако, особенно в первом триместре беременности, существует серьезный риск вреда для плода - развитие так называемого врожденного синдрома, который включает в себя развитие различных врожденных недомоганий, таких как пороки сердца, глухота, нарушения зрения и другие. Поэтому регулярная вакцинация имеет большое значение для профилактики этих серьезных осложнений.

 Вирус краснухи попадает в дыхательную систему к здоровому человеку от больного при кашле и чихании - т.е. инфекция передается по воздуху. Краснуха может быть передана от матери к плоду. Инкубационный период (период, в течение которого вирус размножается в человеческом теле, но без явных симптомов) составляет от 2 -х до 3 –х недель. Обычно вирус быстро выводится из организма заболевшего. 

Симптомы.

Признаки и симптомы краснухи обычно слабо выражены, особенно у детей. Они проявляются после инкубационного периода от 14 до 21 дней и напоминают гриппозную инфекцию. Основным симптомом является появление сыпи на лице, которая распространяется на туловище и конечности и обычно исчезает в течение трех дней. После исчезновения сыпь часто наблюдается шелушение кожи в пострадавших районах.

Другие симптомы включают в себя небольшое повышение температуры - до 38,9 и ниже, головная боль, заложенность носа, красные глаза, болезненные суставы, особенно у молодых женщин, опухшие и болезненные лимфатические железы , особенно в затылочной области.

 

Синдром врожденной краснухи. 

90 % детей, рожденных от матерей , инфицированных краснухой в течение первых 11 недель беременности развиваются врожденный синдром краснухи. 

У ребенка могут возникнуть осложнения:

· Замедление роста;

· Катаракта;

· Глухота;

· Врожденные пороки сердца;

· Дефекты в других органах;

· Умственная отсталость.

Наибольший риск для плода существует при первом триместре беременности, но есть опасность, и в более поздние сроки беременности. Широкое распространение вакцинации имеет большое значение для профилактики этих врожденных осложнений. 

Лечение.

Не существует никакого лечения, которое может ускорить выздоровление, а слабо выраженные симптомы чаще всего не требуют дополнительных терапевтических мер. В редких случаях, более тяжелое течение болезни, возможно, потребует введение парацетамола или другого нестероидного препарата для борьбы с лихорадкой и болями в суставах. 

Уход за ребенком с синдромом врожденной краснухи варьируется в зависимости от нерешенных вопросов. Ребенок с множественными врожденными заболеваниями требует своевременного лечения группой квалифицированных специалистов.

 

Профилактика.

Единственным эффективным средством профилактики против инфекции краснухи является вакцинация. Вакцина против вируса краснухи является частью комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита (свинка). Вакцина вводится в двух дозах - первое от двенадцати до пятнадцати месяцев, а вторая доза - между четвертым и шестым годом - перед поступлением в школу. Это особенно важно для девочек , чтобы предотвратить будущие осложнения при беременности.

Обычно дети защищены от заражения краснухой от шести до восьми месяцев после рождения, из-за защитных антител которые переходят от матери к плоду. Если ребенок нуждается в вакцине против краснухи, раньше необходимого возраста, например, во время поездок в чужие страны, вакцина может быть сделана с шестого месяца. Тем не менее, это не освобождает ребенка от дальнейших прививок в соответствующих возрастных периодах.

В большинстве случаев, нет никаких существенных побочных эффектов от вакцины. Некоторые молодые девушки и женщины могут иметь переходную боль в суставах. В очень редких случаях бывает аллергическая реакция на вакцину.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)