В последнее время аллергия стала очень распространенным серьезным заболеванием. Главная проблема в том, что она тяжело лечится. Болезнь для каждого человека проявляется очень индивидуально. Реакция на аллерген может проявиться непредсказуемо, причем на те продукты или явления, которые нормально переносятся остальными людьми.

 

 

 Веществами, вызывающими приступы аллергии, могут быть некоторые лекарственные препараты, обычные продукты, шерсть животных, пыльца растений и многое другое. Болезнь имеет периоды обострения, во время которых нужно проходить курс медикаментозной терапии.

 

 Диета при различных видах аллергии будет индивидуальной, однако есть общие рекомендации, которые полезны всегда и помогут смягчить периоды обострения болезни. В любом случае, надо точно знать свой диагноз, чтобы предугадать, на что именно будет реагировать организм.

 

 Некоторые продукты следует сразу исключить из рациона – это полуфабрикаты и готовая еда, а также колбасные изделия. В них содержатся консерванты и красители, которые являются химическими веществами и опасны даже для здоровых людей. Также нежелательны красное мясо и красное вино. В винограде содержится гистамин, поэтому вино исключается. Мед может быть сильным аллергеном, возможно, какой-то один из видов меда. Следует отказаться от тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка и негативно действуют на поджелудочную железу.

 Существует так называемая перекрестная аллергия, когда аллергия на пыльцу, например березы, вызывает реакцию на яблоки и сливы. В таких случаях можно попробовать отварить или запечь эти фрукты. В таком виде они не вызовут неприятной реакции организма.

 

 В период обострения болезни нужно отказаться от многих продуктов, которые связаны с перекрестной аллергией. К ним относятся и мучные изделия, и многие овощи и фрукты, орехи с семечками. Однако после окончания сезона аллергии нужно снова постепенно включать их в рацион, чтобы в организме не было дефицита каких-либо микроэлементов.

 Существуют некоторые пряные травы, которые могут принести огромную пользу в гипоаллергенной диете. Травы с высоким содержанием масла розмарина, такие как шалфей, мелисса, орегано, майоран, по мнению японских врачей, уменьшают аллергические реакции, благодаря ярко выраженным противовоспалительным свойствам. Употребление их в пищу будет не только полезно, но и вкусно.

 Сырой лук содержит в большом количестве антиоксиданты, тормозящие выработку гистамина. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, надо есть больше сырого лука. Такую же пользу могут оказать яблоки с кожурой, а также обычный черный чай. Поддерживать в норме микрофлору кишечника помогут йогурты с живыми бактериями.

 Гипоаллергенными свойствами обладают многие травяные чаи – ромашковый, имбирный, зеленый. Если выпивать каждый день по три-четыре чашки такого чая, можно заметно смягчить аллергические реакции.
 Запеченные овощи и фрукты, отварное постное мясо, каши не противопоказаны, но на некоторые фрукты лучше провести тестирование, например, на цитрусовые. Молочнокислые продукты можно употреблять только однодневные.

 Некоторые врачи в период обострения болезни рекомендуют голодание в течение нескольких дней. В это время разрешено выпивать до полутора литров воды в день. После периода голодания в течение недели нужно употреблять только продукты, не вызывающие аллергических реакций. Принимать пищу следует не меньше четырех-пяти раз в день. После этого постепенно можно расширить рацион питания.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)