Симптомы аллергии могут быть самыми разными, начиная от легкой до тяжелой аллергической реакции. Даже небольшие количества арахиса могут вызвать симптомы аллергии. Людям, которые имеют аллергию, следует проявлять крайнюю осторожность и остерегаться любых продуктов, которые могут содержать даже небольшие количества арахиса.

У большинства людей, сохраняется развитие этого вида аллергии на всю жизнь.

Неприятные симптомы могут появиться сразу после потребления арахиса или продуктов, содержащих даже небольшие его количества. Появление симптомов варьирует от нескольких минут до нескольких часов.

Легкие симптомы аллергии на арахис: крапивница, возникновение аллергического ринита, диарея, рвота, зуд. У людей с бронхиальной астмой может быть затрудненное дыхание, хрипы при дыхании. Язвы во рту - редкий симптом.

Факторы, повышающие тяжесть симптомов: большие объемы употребления алкоголя или прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Тяжелые симптомы указывают на высокий риск развития анафилактического шока и опасны для жизни. В случае срочной необходимости нужно вызвать скорую помощь. Может быть, ощущение жжения во рту, общего недомогания и беспокойства. Через очень короткие промежутки времени появляются соответствующие признаки тяжелой аллергической реакции: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, нарушения или потеря сознания.

К возникновению острой аллергической реакции подвержены в первую очередь люди, страдающие от астмы и аллергии на арахис.

Иммунная система организма защищает его от атак различных вредных микроорганизмов (например, батареи, вирусы) и других соединений. Если у вас аллергия, то по не совсем понятным причинам, иммунитет начинает относиться к потенциально безвредным веществам как к аллергенам.

Основной аллергенный ингредиент в арахисе это белок. Из-за своей специфики, белки очень мощные аллергены, которые легко способны вызвать тяжелые аллергические реакции, гораздо чаще, чем другие аллергенные продукты. Жареный арахис не сократит свои аллергенные свойства.

Симптомы различных аллергий близки друг к другу. Иногда бывает так, что у человека, аллергия одновременно на нескольких различных веществ.

Правильная и ранняя диагностика аллергии на арахис очень важна, потому что в этом состоянии повышается риск серьезной аллергической реакции (анафилактический шок).



Факторы риска:

возраст - болезнь, которая поражает детей, особенно маленьких детей и младенцев;

появление аллергии после употребления арахиса в прошлом - у некоторых людей аллергия на арахис проходит, однако, в подавляющем большинстве сохраняется до конца жизни, и даёт о себе знать время от времени;

наличие других аллергии - существование других аллергических заболеваний повышает риск развития аллергии на арахис;

аллергические заболевания ближайших членов семьи (бабушки и дедушки, родители, братья, сестры);

атопический дерматит - в некоторых людей, кроме поражений кожи может быть пищевая аллергия.

К сожалению, до сих пор нет эффективного лечения, которое позволит вылечить аллергию на арахис. Основная форма лечения - это избегать арахис и всю пищу, которая может содержать даже следы арахиса. Такие меры предосторожности вызывают исчезновение симптомов заболевания, и помогут предотвратить его повторение. Тем не менее, бывает очень трудно, так как арахис и их производные присутствуют во многих продуктах. По этой причине необходимо использовать специальные лекарственные препараты, в зависимости от ситуации.

 

Легкие аллергические реакции.

В этом случае, в основном используются антигистаминные препараты. Гистамин является одним из веществ, выбрасываемых в ответ на аллерген, а результат его работы предотвращает возникновение аллергических симптомов. Антигистаминные препараты снижают и облегчают симптомы аллергии на орехи.

 

Тяжелые аллергические реакции.

Арахис является наиболее распространенным аллергеном и приводит к серьезным аллергическим реакциям, которые могут быть опасными для жизни. Основной препарат, используемый в данной ситуации – адреналин.

Основной способ предотвратить возникновение аллергических симптомов это полностью отказаться от еды, которая может содержать арахис. В настоящее время многие производители предоставляют информацию о возможном содержании арахиса в продукте. Таким образом, вы должны перед едой изучить конкретный продукт, не забудьте внимательно читать этикетки с перечислением ингредиентов! К сожалению, арахис присутствует во многих продуктах.

 

Продукты, которые могут содержать следы арахиса.

Кондитерские изделия, такие как печенье, конфеты или шоколад, мороженое и десерты, сухие завтраки, мюсли, хлеб из непросеянной муки, арахисовое масло, восточная кухня (китайская, тайская, вьетнамская) , некоторые вегетарианские блюда, гамбургеры, нуга.

Поделитесь статьей с другими в своей социальной сети


Добавить комментарий

Отзыв о статье или добавьте свой рецепт!


Защитный код
Обновить

Ваша реклама - (olegkamn@yandex.ru)